Вы здесь

Проблемные вопросы трудоустройства осужденных изучили члены Совета Федерации ФС РФ

Проблемные вопросы трудоустройства осужденных изучили члены Совета Федерации ФС РФ

Члены Временной комиссии Совета Федерации ФС РФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации посетили ИК-3 и ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области.

Они ознакомились с широким ассортиментом продукции, выпускаемой исправительными учреждениями. В ИК-3 (Иркутск) посетили пекарню, цех изготовления мясных полуфабрикатов, участок по художественной вышивке, мебельный, швейный и обувной цеха. В ИК-19 (п. Маркова Иркутского района) посмотрели работу цехов консервирования овощей и металлообработки, участка по изготовлению деревянных срубов, посетили ФКПОУ № 305 ФСИН России, ведущее профессиональную подготовку осужденных.

Целью посещения было изучение проблемных вопросов трудоустройства осужденных. В учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области в среднем содержится около 13 тысяч осужденных. Почти 9,5 тысяч из них являются трудоспособными. При этом к работе привлечены только 3,5 тысячи осужденных - менее 40%. Недостаточный уровень трудоустройства обусловлен целым рядом факторов, в том числе отсутствием объемов работ, высоким уровнем износа промышленного оборудования, а также отсутствием у вновь прибывающих осужденных профессиональных навыков.

Руководители ГУФСИН России по Иркутской области предложили членам Совета Федерации рассмотреть на законодательном уровне ряд мер по повышению числа трудоустроенных осужденных. В частности, увеличить объем заказов поможет расширение существующего списка товаров, работ и услуг, закупка которых может производиться в учреждениях уголовно-исполнительной системы как у единственного поставщика. Предоставление налоговых льгот и других преференций сможет увеличить число коммерческих организаций, размещающих производственные мощности на территории исправительных учреждений. Создать дополнительные рабочие места может введение квот по трудоустройству осужденных колоний-поселений в жилищно-коммунальных хозяйствах и других обслуживающих организациях, созданных с участием государственных и муниципальных структур.

Похожие статьи