Проблемы лесной сферы обсудили в Иркутске на форуме прокуратуры

Открытый форум прокуратуры Иркутской области «Лес — главное богатство Восточной Сибири: баланс интересов экологии и экономики» прошел в Иркутске. В нем приняли участие врио губернатора региона Игорь Кобзев, руководители прокуратуры, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Иркутской таможни и другие должностные лица.

«Мы хотели поговорить с предпринимателями, довести те правила игры, по которым сейчас будет осуществляться работа. Министерство лесного комплекса Иркутской области уже озвучило, что работа будет переформатирована. Пытаемся всех предпринимателей вывести в законную лесозаготовку, создать такие условия, чтобы те предприниматели, которые работают законно, могли спокойно конкурировать с теми предприятиями, которые уклоняются от налогов, определенных выплат», — объяснил главную цель проведения форума заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин.

По его словам, «черные лесорубы» постоянно усовершенствуют схемы своей работы, так как прокуратура и другие правоохранительные органы раскрывают преступления, совершенные по уже известным схемам.

«Если на первоначальных этапах вообще не ставилась речь о назначении наказания в виде лишения свободы, то позже такое наказание стало назначаться, уже на стадии предварительного следствия избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно те, кто занимался хищениями леса, это почувствовали. Схемы усложнялись, группы становились больше, устойчивее, стабильнее, профессиональнее. Сейчас действуют ОПГ с существенными схемами прикрытия. В последние годы мы столкнулись с тем, что те, кто желает промышлять незаконными рубками леса, уходят не в "черные", а в "серые" схемы: получают документы для видимого легального оборота леса. В этих схемах иногда участвуют должностные лица органов власти. Много уголовных дел находится в производстве», — отметил Р. Шергин.

Врио главы Иркутской области отметил важность проведения форума, так как он считает обмен мнениями по таким серьезным вопросам особенно важным: «Из названия мероприятия понятно, что мы говорим о рациональном и комплексном лесопользовании с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Форум — это отличная площадка для выработки такого подхода и обмена мнениями по актуальным вопросам лесопромышленного комплекса. Основные из них — нелегальный оборот древесины, несовершенство законодательной базы, неудовлетворительное санитарное состояние лесов. Особое внимание участников форума хочу обратить на сложность прохождения пожароопасного сезона в регионе. Эти проблемы требуют от нас всестороннего обсуждения и четких консолидированных действий».

Прокуратура будет использовать итоги форума для работы в направлении охраны леса совместно с общественными институтами и ответственными ведомствами.

Похожие статьи