Проблемы медицины на селе затрагивают 37,8 млн человек в России

В Государственной Думе 12 октября состоялись парламентские слушания по доступности и качеству оказания медицинской помощи в сельской местности

Иркутск. Сибирские новости — В Государственной Думе 12 октября состоялись парламентские слушания по доступности и качеству оказания медицинской помощи в сельской местности. В обсуждениях принял участие вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

Открывая слушания, председатель комитета по охране здоровья ГД Дмитрий Морозов отметил, что оказание медицинской помощи на селе всегда было актуальным вопросом. Нерешенных проблем в этой сфере немало: много людей живут далеко от центральных больниц, медицинских центров, нередко не решен вопрос с дорогами, год от года остаются открытыми кадровые вопросы. Проблемы медицины на селе затрагивают 37,8 млн человек. Это 25,7% жителей от общей численности населения страны.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что для сельской медицины особую роль играют меры по развитию первичной медицинской помощи. Удалось переломить опасную тенденцию закрытия фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе. Однако получение помощи узких, высококвалифицированных специалистов остается проблемой.

По ее словам, в решении кадрового вопроса важную роль сыграла программа «Земский доктор». Эффективность и успешность программы привели к тому, что принято решение распространить ее действие на фельдшеров и врачей моногородов, для чего будет разработана подпрограмма «Сельская медицина» и программа «Земский фельдшер». Свою роль в обеспечении кадровой проблемы сельской медицины играет целевая подготовка специалистов, тесное взаимодействие с профильными вузами.

В своем выступлении на парламентских слушаниях А. Лабыгин обозначил два вопроса по рассматриваемой проблеме. Во-первых, областные парламентарии обратились в профильный комитет Госдумы за разъяснением правовой коллизии, связанной с созданием условий для привлечения медицинских кадров для работы в сельской местности. Как пояснил А. Лабыгин, в региональном законе сказано, что такие условия создают городские округа и муниципальные районы. Однако в Иркутской области большинство сельских районов являются глубоко дотационными и не имеют средств для приобретения жилья, выплаты «подъемных» для молодых специалистов, профориентации, стипендий и других мероприятий по привлечению медицинских кадров.

«Мы в регионе вышли с инициативой, раз сами муниципалитеты по объективным причинам не могут справиться с этой задачей, эти средства могут быть выделены на областном уровне. Однако встретили сопротивление со стороны регионального минздрава и прокуратуры. Наша парламентская точка зрения в том, что законодательно должно быть закреплено право региона исполнять обязанности по созданию условий для привлечения медицинских кадров на село, если у субъекта Российской Федерации есть такая возможность», — цитирует вице-спикера пресс-служба Заксобрания.

Второй момент, озвученный депутатом, касался строительства фельдшерско-акушерских пунктов на селе. На сегодня определение потребностей и финансирование осуществляется в рамках программ развития сельских территорий, которые среди прочих реализует министерство сельского хозяйства. Областные депутаты предложили рассмотреть возможность включить строительство ФАПов в программы министерства здравоохранения или региональные подпрограммы правительства региона.

Также на слушаниях были затронуты вопросы лекарственного обеспечения в сельской местности. По мнению участников, введение в законодательство в качестве медицинского учреждения категории «передвижной аптечный пункт» помогло бы решить часть существующих проблем.

Во время обсуждения не раз отмечалось, что развитие сельской медицины — комплексная проблема, и принимать участие в ее решении необходимо многим министерствам и ведомствам как на федеральном, так и на региональном уровнях. 

Похожие статьи