Процесс реализации мастер-плана развития Байкальска запустили Игорь Кобзев и Игорь Шувалов

Процесс реализации мастер-плана развития Байкальска запустили Игорь Кобзев и Игорь Шувалов

Протокол о совместной реализации проекта развития Байкальска подписали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Это означает одобрение разработанного мастер-плана города и запуск процесса его реализации.

Протокол фиксирует договоренности по итогам рабочих встреч, состоявшихся в конце сентября 2021 года, перечень дальнейших шагов и мероприятий, а также ответственных по каждому направлению. В частности, министерству экономического развития и промышленности Иркутской области совместно с Госкорпорацией ВЭБ.РФ рекомендовано проработать возможные механизмы реализации и предложить источники финансирования мероприятий проекта комплексного развития Байкальска.

Конкретные поручения зафиксированы и по отдельным направлениям, сообщает пресс-служба губернатора. Например, в части жилья и благоустройства - предусмотрена реализация пилотного проекта по строительству жилых домов с использованием элементов деревянного домостроения и их предоставлением в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, а также проект благоустройства городской набережной. В части социальной инфраструктуры - оценка целесообразности проведения работ по капитальному ремонту либо строительству новых зданий объектов образования. В части экологии - разработка системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующие указания также даны по направлениям: инженерная и транспортная инфраструктура, туризм и спорт.

Стороны договорились оформить соглашение о реализации проекта, рассмотреть мастер-план на заседании Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области, а также создать Управляющий совет по реализации проекта комплексного развития Байкальска под руководством главы региона. Заседания совета будут проводиться ежеквартально.

«Мастер-план формирует новый амбициозный вектор развития территории Байкальска. У нас появилась возможность создать новую точку роста для всего региона. Впереди много серьезной и ответственной работы, направленной на повышение качества жизни и благосостояния местных жителей», - сказал Игорь Кобзев.

«Мастер-план Байкальска является по-настоящему комплексным документом развития, затрагивающим все сферы городской жизни и экономики. Теперь предстоит большая работа по трансформации моногорода в цветущее, привлекательное и комфортное место для жизни, самореализации и отдыха. Для ВЭБ.РФ, как института развития, очень важны долгосрочные системные эффекты от запуска новых точек роста. Рассчитываем, что реализация проекта развития Байкальска принесет пользу всему Байкальскому региону и запустит в нем позитивные экономические и социальные изменения», - подчеркнул Игорь Шувалов.

«Появление такого плана совместных действий правительства Иркутской области и ВЭБ.РФ открывает дорогу уже предметной работе по конкретным проектам и направлениям. Мы вместе с жителями Байкальска постепенно переходим от этапа разработки мастер-плана к этапу сложной и кропотливой, но крайне интересной работы по его реализации. Изменения будут видны уже в ближайшее время, а это напрямую зависит от согласованности и эффективности нашей совместной деятельности», - сказал старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров.

Похожие статьи