Проект ангарской воспитательной колонии стал победителем конкурса «Мой проект - моей стране!»

Проект ангарской воспитательной колонии стал победителем конкурса «Мой проект - моей стране!»

Проект «Мой первый дом. Старт в будущее», реализуемый в Ангарской воспитательной колонии, стал победителем Всероссийского конкурса «Мой проект — моей стране!». Его разработали совместно фонд «Содействие» и средняя общеобразовательная школа ГУФСИН по Иркутской области.

В августе 2019 года в реабилитационном центре Ангарской ВК оборудовали тренировочную квартиру для подготовки воспитанников к освобождению. В квартире подростки учатся самостоятельной жизни: работают, планируют бюджет, ведут домашнее хозяйство и готовят пищу, выполняют мелкий ремонт. Процесс обучения сопровождают тьюторы, учителя, воспитатели, психологи, педагоги дополнительного образования, медицинские работники. Технология «тренировочной квартиры», ранее широко зарекомендовавшая себя в работе с детьми-сиротами и людьми с ограниченными возможностями здоровья, впервые применяется в уголовно-исполнительной системе.

Жюри, в состав которого входили члены федеральной и региональных общественных палат, оценивало социальную значимость, инновационность, масштабируемость, результаты работы за год.

Заявка с описанием проекта вошла сначала в лонг-лист, а затем и шорт-лист конкурса в номинации «Базовые права и свободы». На финальном этапе проект конкурировал с заявкой из Ярославской области по внедрению родительского контроля за школьным питанием и проектом Республики Татарстан по созданию ресурсного центра в сфере адаптации и интеграции мигрантов.

 

Конкурс «Мой проект — моей стране!» проводится ежегодно Общественной палатой РФ. Его цель — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. Уникальность заключается в поиске и распространении гражданских практик со средним и низким уровнем публичности.

Похожие статьи