Проект демеркуризации цеха ртутного производства «Усольехимпрома» в 2020 году будут финансировать из областного бюджета

Финансирование проекта демеркуризации цеха ртутного производства ООО «Усольехимпром» на 2020 год предусмотрено в бюджете Иркутской области. Об этом сообщил губернатор Сергей Лечвенко на встрече с журналистами в рамках фестиваля «Байкальская пресса-2019».

Напомним, решение многолетней проблемы осложняется тем, что земли ныне предприятия-банкрота общей площадью 610 га в большей части находятся не в областной собственности, а в федеральной и частной. Это на законодательном уровне делает невозможным проведение на этих территориях ряда необходимых мероприятий. .

В ноябре 2019 года глава региона в очередной раз обсуждал эту проблему с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Было решено оперативно сформировать межведомственную рабочую группу для снятия организационных барьеров.

«Одна из задач, которая поставлена перед этой рабочей группой, - провести инвентаризацию частных компаний, которые имеют в собственности или в аренде земли «Усольехимпрома», чтобы с каждой из них вести переговоры. По закону собственники должны обеспечить экологическую безопасность приобретенных объектов самостоятельно: за счет собственных средств обследовать территорию и ликвидировать выявленный экологический ущерб», — пояснил глава региона.

Что касается демеркуризации цеха ртутного производства, Иркутской областью подготовлен соответствующий проект. Стоимость реализации составляет 1,2 млрд руб. Проектная документация с положительными заключениями государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы направлены в Минприроды России для включения в Государственный реестр накопленного вреда окружающей среде и в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». Это сделает возможным привлечение средств федерального бюджета для реализации проекта по ликвидации цеха ртутного производства. После этого мероприятия по рекультивации зараженных ртутью земель, а также ликвидации цеха ртутного производства могут быть включены в государственный реестр на 2020 и последующие годы.

«В настоящий момент мы делаем все возможное, чтобы начать работы по реализации проекта «Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г.Усолье-Сибирское» в следующему году. Финансирование в бюджете Иркутской области на 2020 год предусмотрено», - прокомментировал Сергей Левченко.

Пока же на территорию промплощадки ограничен доступ посторонних лиц. Патрулирование ведется круглосуточно, режим повышенной готовности сохраняется.

Похожие статьи