Проект ликвидации отходов «Усольехимпрома» включат в нацпроект "Чистая страна"

Проект ликвидации отходов «Усольехимпрома» включат в нацпроект "Чистая страна"

Проект ликвидации цеха ртутного производства ОАО «Усольехимпром» будет включен в национальный проект «Чистая страна» на 2020 год. Речь об этом шла на встрече врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и и. о. министра природных ресурсов региона Андрея Крючкова с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

Напомним, ранее финансировать мероприятия по демеркуризации планировали из областного бюджета, стоимость составляет 1,257 млрд руб. Согласно проекту, полная ликвидация (демеркуризация) цеха, вывоз отходов и рекультивация земельного участка рассчитаны на три года, начало работ запланировано на 2020 год.

Также обсудили ликвидацию отходов от деятельности БЦБК и дальнейшее использование карты-накопителя № 12. Речь шла, в том числе, о смене подрядчика. Напомним, АО «Росгеология», являясь единственным исполнителем работ по государственному контракту, не выполнил работы в рамках контракта, в связи с чем готовится постановление правительства РФ о его смене.

После ликвидации отходов площадь 12-й карты целесообразно использовать при строительстве мусоросортировочной станции с элементами переработки ТКО на территории Байкальска. С 1988 года на карте размещались твердые коммунальные отходы города, в муниципальную собственность объект недвижимого имущества передан с конца 2018 года.

Как сообщили в правительстве региона, в ближайшее время министр Дмитрий Кобылкин планирует посетить Иркутскую область, чтобы провести рабочее совещание.

Похожие статьи