Проект положения по отбору кандидатов в мэры города обсудили в Иркутске

Положение о конкурсе по отбору главы города обсудили в Иркутске. Во встрече приняли участие депутаты городской думы, представители администрации Иркутска, почетные граждане города, юристы и другие.

Напомним, по решению Законодательного Собрания региона в областном центре меняется порядок избрания мэра. Раньше глава Иркутска выбирался большинством голосов депутатов Думы (не менее двух третей от установленного числа) из своего состава. После принятия изменений кандидатом в мэры может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство городских парламентариев. К полномочиям Думы Иркутска отнесено избрание мэра города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора. Также представительный орган разрабатывает и утверждает порядок и условия проведения конкурса на должность мэра и численность конкурсной комиссии, назначает половину членов комиссии.

Как сообщил руководитель аппарата Думы города Максим Абрамов, в представительный орган поступило три проекта: от правительства Иркутской области, от депутата Думы города Сергея Юдина и от группы депутатов иркутской Думы. В основных аспектах положение касается конкурсной комиссии, её состава, требований к кандидатам, критериям оценки и проведения конкурса.

Сам конкурс во всех трех вариантах идентичен и состоит из двух этапов. На первом из них комиссия изучает представленные от кандидатов документы, на втором — проводится индивидуальное собеседование, где кандидату предстоит ответить на вопросы членов комиссии и представить свою программу.

Профессор ИГУ, доктор юридических наук Сергей Шишкин отметил, что «все три текста основательны, классически» и в своём выступлении остановился на вопросе взаимодействия высшего должностного лица в Иркутске, обладающего всей полнотой власти, с Думой и другими органами местного самоуправления: «Мы должны понимать подотчетность и подконтрольность во всех проявлениях, понимать выбытия «из строя» и прочее. Стоит прорисовать в Уставе более чётко абрис отношений Думы и нового должностного лица, потому что объем полномочий велик и человек может быть со стороны, это имеет большое значение для выстраивания рабочих, конструктивных отношений депутатского корпуса с мэром города. Ответственность обязательно прописать, потому что она осталась пробелом: иногда возникают вопросы, не дай бог, выражение недоверия, решение в виде отставки — это, конечно, требует правового регулирования».

Ещё один момент, на котором многие делали акцент, — открытость всей процедуры перед горожанами, понятной для населения. В настоящее время, по мнению руководителя аппарата администрации города Ларисы Красноперовой, «проект содержит нормы, которые закрывают от общественности». Её поддержал депутат Думы Александр Квасов, предложив открытое рассмотрение кандидатов, чтобы жители могли им задать вопросы.

Обсуждая критерии для кандидатов, депутат Думы Андрей Лабыгин заострил внимание, что в проектах отсутствуют критерии для членов комиссии — «а судьи кто?»: «Какова степень их образования, их опыта? Я считаю, что представителями от Думы должны быть не депутаты, это должны быть лица, которых делегируют в эту комиссию и которые обладают специальными познаниями в управлении городом, финансах, юриспруденции. И такие же требования нужно обозначить для членов комиссии, которых назначит губернатор».

Его поддержал председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников.

Депутат Думы Антонина Корочкина, как директор школы, отметила, что нельзя упускать и навыки, профессиональные качества и знания кандидатов, так как руководитель должен быть со стажем: «У нас на директора школы проводится профессиональный конкурс, где показываешь, что можешь работать с бюджетом своего учреждения, работать с родителями, с детьми. Руководитель должен быть со стажем, понимать и решать ситуации, иметь жизненный опыт. Мы здесь должны и возрастные моменты просмотреть, и профессиональные качества».

Сократить срок полномочий на время думского созыва предложил народный избранник Виталий Матвийчук. Отметим, что в областном законе закреплено пять лет. «Каждый мэр думает, что сформирует свою думу своим административным ресурсом. Должен быть такой срок, чтобы комиссия и дума приняли результаты работы», — подчеркнул В. Матвийчук.

По итогу совещания все предложения будут учтены, сформирована рабочая группа для детальной проработки. Затем планируется обсудить единый проект положения. Предложения принимаются до 27 декабря 2019 года.

Похожие статьи