Проект рекультивации отходов БЦБК обсудят в Иркутске с участием замминистра природных ресурсов и экологии РФ

На площадке Законодательного Собрания Иркутской области 1 марта пройдет «круглый стол» по обсуждению проектов рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Мероприятие состоится под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ. На заседание приглашены представители Счетной палаты России, прокуратуры РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов
Российской Федерации, профессиональных и экспертных сообществ.

Напомним, в начале февраля в Байкальске прошло совместное заседание двух профильных комитетов Законодательного Собрания региона, посвященное вопросам ликвидации отходов БЦБК, состоянию имущественного комплекса и объектов коммунального обеспечения комбината. Депутаты ЗС, представители общественного и научного сообществ настаивают на установлении конкретных сроков и мероприятий по ликвидации промплощадки БЦБК. Как подчеркнул спикер областного парламента Сергей Сокол, промплощадка давно требует рекультивации, и этот вопрос имеет принципиальное значение — как для экологической безопасности территории, так и для дальнейшего развития Байкальска.

По информации директора ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» Валентина Бороденко, сегодня ведётся корректировка проекта по утилизации отходов — 12 карт БЦБК. Предполагается, что в июне 2019 года он пройдет все экспертизы, а к концу 2021 года — будет реализован. На эти цели с 2019 по 2021 годы предусмотрено чуть более 5,5 млрд руб. Кроме того, требуется ликвидация ещё ряда объектов, оказывающих негативное влияние на экологию, на их исследование в этом году выделяется 95 млн руб. По мнению регионального министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, все работы с учётом демонтажа объекта могут быть завершены к 2024 году.

Научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик Игорь Бычков заметил, что с начала реализации ФЦП ни одного значимого мероприятия не было осуществлено. Представители общественности отметили, что до сих пор нет понимания, какая технология будет применяться, а также в правительстве региона нет ответственного лица, курирующего эту тему. Отсутствие четкого представления о ходе ликвидации отходов БЦБК отметили директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Андрей Федотов и Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

Позже в Росгеологии заявили, что откорректированный проект ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет представлен общественности в мае. В рамках корректировки проектной документации для ликвидации отходов БЦБК компания «ВЭБ-Инжиниринг» в ноябре — декабре 2018 года проводила инженерные изыскания на картах накопителях комбината. Результаты исследований, поступившие в Росгеологию, свидетельствуют, что значительно изменилось пропорциональное соотношение отходов.

В имеющемся проекте была информация, что в картах 6,2 млн куб. м отходов. В результате инженерных изысканий выяснилось, что почти на 1,5 млн больше твердых отходов в виде шлам-лигнина и золы и на 60% меньше жидких, то есть воды. Таким образом, вместо 3,58 млн куб. м твердых отходов стало 4,95 млн куб. м, надшламовой воды было 2 млн куб. м, теперь — 0,728 млн куб. м. Это приведет к изменению технологий рекультивации.

По сообщению Росгеологии, технологий будет несколько. При ощутимом недостатке воды ее из карт придется использовать неоднократно, прежде чем пропускать через мобильные очистные. Некоторые организации, занимающиеся очисткой воды, куда компания отправляла запросы, сообщили, что им удалось очистить ее почти до параметров 63 приказа, то есть это очень чистая вода.

Похожие статьи