Вы здесь

Проект транспортно-пересадочного узла в районе «Академической» стал победителем зимнего градостроительного университета

Проект транспортно-пересадочного узла в районе «Академической» стал победителем зимнего градостроительного университета

В ИрГТУ подвели итоги Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. В этом году лучшим проектом стала работа команды «А» по созданию транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в районе железнодорожной станции «Академическая».

По сообщению пресс-службы ИрГТУ, проектом подразумевается строительство в этом районе многофункционального центра, который позволит жителям прилегающих территорий быстро и оперативно добираться до пункта назначения. По мнению участников сессии, этот узел можно оснастить конкорсами — специальными переходами, позволяющими пересесть с одного вида транспорта на другой. Автовладельцы смогут доехать до станции на личном транспорте и далее поехать в нужном направлении на современном общественном транспорте. Предлагается запустить скоростные автобусы с выделенной линией, создать трамвайный маршрут, который соединит районы Студгородка и Академгородка с микрорайоном Юбилейный. Также в конкорсах предусмотрены зоны общепита для более комфортного ожидания транспорта.

На территории, прилегающей к ТПУ, планируется построить отели, разместить развлекательные и коммерческие зоны, наземные и подземные парковки, рассчитанные на 1,4 тыс. мест. По словам авторов проекта, такая концентрация услуг избавит население от необходимости ехать в центр города.

Работу высоко оценили члены жюри, в том числе главный архитектор Иркутска Ирина Кондратьева. По ее словам, в проекте очень точно проработаны вопросы расположения путей для всех категорий транспорта.

Кроме того, как отметил заместитель главного архитектора Сергей Александров, в проекте четко отработана схема расположения объектов общественного питания, билетных касс, коммерческих площадей, остановки и самого процесса пересадки.

Напомним, 16-й Международный Байкальский зимний градостроительный университет прошел 2 — 20 февраля 2015 года. Участникам предлагалось работать над темой «Транспортно-пересадочные узлы как центры активности», предложив практические планировочные решения по каждому узлу и прилегающим к ним территориям. В этом году принимали участие 27 молодых специалистов из 10-ти стран — России, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Индонезии, Египта, Ливана и Нидерландов. Россию представляли студенты и специалисты из Иркутска, Москвы и Ярославля.

Похожие статьи