Проект закона о постинтернатном сопровождении в Приангарье предложено принять в окончательном виде

Проект закона о постинтернатном сопровождении в Приангарье предложено принять в окончательном виде

Проект закона о постинтернатном сопровождении в Иркутской области рекомендован для принятия в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания. Решение принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.

Законопроект предполагает внедрение в Иркутской области постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые завершили свое пребывание в соответствующих организациях. Основными задачами такого сопровождения являются помощь в приобретении навыков социальной адаптации, самостоятельной жизни, в получении дальнейшего образования и трудоустройства, организации досуга. Сопровождение призвано обеспечить физическое, психическое, нравственное и духовное развитие, а также защиту и реализацию прав детей-сирот, в том числе права на жилье. В соответствии с проектом документа, постинтернатному сопровождению подлежат лица в возрасте до 23 лет, воспитанные в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ранее находившиеся под попечительством, в том числе в приемной семье, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Председатель комитета пояснила, что закон был принят в первом чтении, ко второму чтению внесены поправки областным омбудсменом. В частности, уточнены категории лиц, в отношении которых будет осуществляться постинтернатное сопровождение, а также участники сопровождения, в число которых добавлены некоммерческие организации, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, в пределах своей компетенции. Таблица поправок была утверждена членами комитета единогласно. В случае принятия, закон вступит в силу не ранее 1 января 2022 года.

На заседании комитета одобрен проект закона «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области». По информации министерства труда и занятости Иркутской области, в конце 2020 года принят федеральный закон, изменяющий подходы к формированию потребительской корзины. Определено понятие величины прожиточного минимума как минимально необходимой для обеспечения жизнедеятельности суммы доходов гражданина. Его величину в целом по России ежегодно будет определять Правительство РФ до 1 июля, субъекты с учетом регионального коэффициента должны его устанавливать до 15 сентября. Проект закона, рассмотренный на комитете, направлен на приведение областной нормативной базы в соответствие с федеральными изменениями. Проект рекомендовано принять в первом чтении и продолжить работу во втором.

Еще один проект, рассмотренный комитетом, был внесен депутатами Законодательного Собрания. По словам Ирины Синцовой, законодательная инициатива также связана с изменившимся федеральным законодательством, в частности, - введением электронного формата трудовых книжек. В связи с этим предстоит внести изменения в 14 областных законов. Над проектом закона будут работать еще два комитета областного парламента. Комитет по социально-культурному законодательству проект одобрил и передал для дальнейшей работы в комитет по здравоохранению и социальной защите.

Кроме того, были заслушаны доклады об итогах работы Уполномоченных по правам ребенка и правам человека в Иркутской области. Оба доклада будут представлены на ближайшей сессии Законодательного Собрания.

Похожие статьи