Проект зон охраны объектов культурного наследия Иркутска будет разработан к концу декабря

Проект зон охраны объектов культурного наследия Иркутска будет разработан к концу декабря

Проект зон охраны объектов культурного наследия Иркутска будет разработан к концу декабря. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов.

«Проект зоны охраны объектов культурного наследия — это документ, задача которого не только сохранить памятники истории и культуры Иркутска, но и дать возможность городу жить и развиваться. Он влияет на градостроительную политику, создание социальных объектов, зон отдыха, строительство новых домов. Поэтому в начале следующего года служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области совместно с администрацией Иркутска организует максимально широкие общественные обсуждения. Хотелось бы, чтобы участие в них приняли жители и эксперты в сфере сохранения культурного наследия, архитектуры и строительства», — отметил В. Соколов.

Документ устанавливает специальный режим использования участков земли, на которых расположены памятники архитектуры. Действующие зоны охраны в Иркутске были утверждены в 2008 году. После этого произошли изменения федерального законодательства. На необходимость корректировки документа указала прокуратура Иркутской области.

Новый проект будет разрабатывать подрядная организация, с которой уже заключен контракт. После завершения работы документ обсудят с экспертами и общественностью. После этого его направят на согласование и дальнейшее утверждение в министерство культуры РФ. Сейчас такую процедуру проходит проект границ территории исторического поселения федерального значения «Город Иркутск». Документ уже прошёл общественные и экспертные обсуждения и направлен на корректировку в соответствии с поступившими замечаниями.

Похожие статьи