Программу реабилитации лиц, переболевших коронавирусом, предложил разработать Общественный совет при Заксобрании

Программу реабилитации лиц, переболевших коронавирусом, предложил разработать Общественный совет при Заксобрании

Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание прошло под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.

Как рассказала генеральный директор АО «Клинический курорт «Ангара», председатель комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинской промышленности Союза «Торгово-промышленная Палата Восточной Сибири» Ольга Князюк, сегодня лицензию на реабилитацию переболевших коронавирусом имеют три санатория в Иркутской области - курорт «Ангара» в Иркутске, санатории «Юбилейный» в Братске и «Русь» в Усть-Илимске. Программа реабилитации в «Ангаре» запущена с ноября, за это время ее прошли более 300 человек. После прохождения основного лечения в больнице у людей наблюдается постковидный синдром, характеризующийся повышенной утомляемостью, снижением когнитивных функций и функций памяти, слабостью, сонливостью, депрессивными расстройствами. Этот синдром может наблюдаться у пациентов на протяжении полугода. В рамках реабилитационной программы на курорте с каждым пациентом индивидуально работают специалисты различных профилей по трем основным направлениям: медикаментозное лечение, физическая реабилитация и физиотерапевтическое лечение. Вместе с тем санаторно-курортный этап реабилитации не включен в систему обязательного медицинского страхования, в связи с чем Ольга Князюк, ссылаясь на опыт некоторых других субъектов РФ, предложила разработать территориальную программу реабилитации лиц, перенесших коронавирус. При этом особое внимание уделить реабилитации тех категорий, которые чаще других оказываются подвержены заражению, в том числе медицинским работникам и работникам образования. Это предложение поддержали члены Общественного Совета и депутаты Законодательного Собрания, оно включено в перечень рекомендаций для органов власти.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников также обратил внимание на то, что в областной парламент обращаются руководители санаторно-курортных учреждений, которые указывают не недостаточную стоимость путевки. Ольга Князюк пояснила, что в санаториях проходят оздоровление разные категории пациентов, в том числе инвалиды, ветераны труда, для которых лечение оплачивается за счет бюджета. И стоимость этих путевок действительно не покрывает всех расходов учреждений. Глава Заксобрания отметил, что этот вопрос будет взят в работу, чтобы определить экономически целесообразную стоимость путевок.

На заседании общественного совета также обсудили оказание в Иркутской области медицинской помощи при заболеваниях и состояниях, не связанных с заражением новой коронавирусной инфекцией.

«На тяжелое течение новой коронавирусной инфекции влияют хронические неинфекционные заболевания. Болезни сердечно-сосудистой системы и онкология — одни из самых распространенных в Иркутской области. Здоровье таких пациентов необходимо постоянно поддерживать, в том числе и в плановом режиме в стационарах. Впереди большие новогодние праздники, и жителям региона нужно заранее предоставить информацию, какие больницы и поликлиники будут работать, на какие телефоны звонить и так далее. У всех должен быть простой и доступный алгоритм действий, чтобы люди были спокойны за свое здоровье и здоровье своих родных и близких», — отметил Александр Ведерников.

Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области, за десять месяцев текущего года отмечается рост смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5%. Среди наиболее часто встречающихся причин смерти - сердечно-сосудистые заболевания, новообразования, смерть от внешних причин, в том числе травм, отравлений и т.д., от болезней органов пищеварения, от инфекционных заболеваний и от болезней органов дыхания. В этом году выросла смертность от онкологических заболеваний и от внешних причин.

При этом для оказания помощи больным коронавирусом была приостановлена плановая помощь, а из общего коечного фонда в настоящее время 27,9% коек переданы ковидным госпиталям. В декабре началась постепенное возвращение к оказанию плановой помощи и возвращению коек в специализированные отделения. По словам министра, в первую очередь вернули койки онкологическому диспансеру, в настоящее время там только 10 коек для онкобольных, которые в то же время болеют коронавирусом. Член Общественного совета Александр Гимельштейн спросил, можно ли, опираясь на данные по заболеваемости коронавирусом за последние дни, говорить о том, что Иркутская область вышла на плато.

Министр ответил, что схожую статистику показывает Российская Федерация в целом, однако врачи готовятся к возможной новой вспышке заболеваемости после новогодних праздников. Константин Шумков, член Общественного Совета поинтересовался, насколько осложняется течение заболевания, если пациент также является диабетиком. Яков Сандаков пояснил, что, как правило, при легком и среднем течении заболевания диабет не влияет на состояние пациента. Однако при тяжелом течении усугубляет его. Вместе с тем он рассказал, что Минздрав закупил тест-полоски, которыми будут обеспечены льготные категории.

По итогам заседания председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил продуктивную работу Общественного совета, благодаря которой удалось поднять важные вопросы и решить многие проблемы. «С подачи Общественного Совета были увеличены выплаты детям войны с 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Во время пандемии Общественный Совет также поднимал вопрос поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, и соответствующие меры были предусмотрены. Более того, многие некоммерческие организации были приравнены к социально-ориентированным, что также позволило им претендовать на помощь, — подчеркнул спикер областного парламента. — На каждом заседании Общественного совета рождаются идеи, которые мы затем воплощаем в жизнь. Впереди новый год, и нам снова предстоит много работать».