«Прогулки по старому Иркутску» посетят дворы поселка авиастроителей

Третья уличная встреча проекта «Прогулки по старому Иркутску» состоится 12 мая и будет посвящена дворам поселка авиастроителей. Вместе с кандидатом исторических наук Ларисой Салаховой виртуальные участники посетят территории, где были разбиты скверы, а по центру когда-то возвышались фонтанирующие чаши. Также автор встречи расскажет о быте первой половины ХХ века в Иркутске-2.

Историкам удалось установить, что в 1901 году в поселке жило 996 человек, а в 1905 году в поселке было пять улиц, которые имели простую нумерацию: 1-я, 2-я, 3-я... Улица Сибирских Партизан была 9-й и появилась накануне революционных событий 1917 года. Один из первых строителей Иркутского авиазавода П. А. Богатов вспоминал, что когда он приехал, в первую очередь с товарищами включился в строительство жилья. Строили бараки, в поселке на 9-й улице, в шутку называемой Тверской, их было 18. Первую улицу, на которой возвели четырехэтажный каменный дом, назвали «улица Каменных домов».

Напомним, присоединиться можно в 18:00 в онлайн-режиме с прямой трансляцией в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». В группах «ВКонтакте» и «Одноклассники» запись прогулки появится позднее.

Похожие статьи