Прокуратура через суд намерена приостановить строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов доложил главе региона Сергею Левченко о результатах проверки, связанной со строительством завода по производству питьевой бутилированной воды в поселке Култук Слюдянского района. В ней участвовали специалисты соответствующих министерств, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора с привлечением представителей экспертной организации - филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону».

В отношении предприятия ООО «АкваСиб» выявлены нарушения требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». В частности, на территории строящегося завода были обнаружены следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки — локальные навалы отходов производства.

На момент проверки не было предоставлено разрешение на проведение ООО «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей для размещения водоводов, выданное администрацией Култукского городского поселения.

«По совокупности выявленных фактов нарушений можно сделать вывод, что прокуратура будет обращаться в суд с целью приостановления строительства завода по производству питьевой воды в поселке Култук на Байкале», — сказал Руслан Болотов.

Отметим также, что координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутатский запрос по поводу строительства вблизи поселка Култук Иркутской области завода по розливу байкальской воды, предназначенной на экспорт. В. Бурматов отметил уникальность места, в котором ведется строительство. «С учетом особенностей байкальской природы, в том числе наличия там краснокнижных птиц и животных, есть серьезные сомнения в законности стройки», — подчеркнул координатор партпроекта.

Похожие статьи