Прокуратура Иркутской области озвучила промежуточные результаты проверки ООО «Пять звезд»

Прокуратура Иркутской области озвучила промежуточные результаты проверки ООО «Пять звезд»

Прокуратура Иркутской области проверяет ООО «Пять звезд» на предмет исполнения законодательств об ответственном обращении с животными.

Уже выявлены нарушения при заключении органами местного самоуправления муниципальных контрактов. В Технических заданиях не указаны конкретные места содержания животных без владельцев, условия о возврате потерявшихся животных их владельцам и не отражены сведения о содержании в приюте животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания.

Прокуроры выявили факты бездействия органов местного самоуправления в части проверки документов подрядчика по исполнению муниципальных контрактов и отсутствие экспертизы оказанных услуг. В органы МСУ внесены представления об устранении нарушений закона.

Прокуратура продолжает проверять исполнение управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора и службы ветеринарии Иркутской области полномочий по контролю за соблюдением ООО «Пять звёзд» федерального и областного законодательства, в том числе в части своевременного выявления ими нарушений, полноты принятых мер к их устранению. По завершению проверки, при наличии оснований, будут приняты меры реагирования, подчеркнули в ведомстве. 

Кроме того, прокурор Киренского района в связи с отсутствием на территории района пункта временного содержания безнадзорных животных предъявил в суд иск с требованием обязать администрацию Киренского района организовать деятельность по отлову и содержанию безнадзорных животных, в том числе, с решением вопроса о создании пункта временного содержания безнадзорных животных.

Мерами прокурорского реагирования ряд муниципальных контрактов приведены в соответствие с требованиями ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Из наименований контрактов исключены фразы об умерщвлении и утилизации трупов животных без владельцев.

Похожие статьи