Прокуратура нашла виновников мусорного коллапса в Иркутске

Прокуратура Иркутска провела проверку по факту захламления города твердыми коммунальными отходами. Установлено, что причиной этого служит отказ компаний ООО «Петр и компания», ООО «САХ» и ООО «Иртранском» от исполнения обязательств по транспортировке отходов.

С 1 января 2019 года указанные компании были привлечены ООО «ИТК» (оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами) для оказания услуг по вывозу отходов с контейнерных площадок на полигон. Однако, посчитав, что их услуги оплачиваются не в полном объеме, с 1 августа они отказались от исполнения взятых на себя обязательств, прихватив с собой принадлежащие им мусорные контейнеры.

Указанные действия привели к захламлению мест накопления отходов, что негативно сказывается на окружающей среде и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с нормами гражданского законодательства и по условиям договоров, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Прокуратура города внесла представления руководителям ООО «Петр и компания», ООО «САХ» и ООО «Иртранском» с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений закона.

Прокуратура города также проводит проверку по опубликованным в средствах массовой информации видео- и фотоматериалам, на которых работники компаний выбрасывают мусор из контейнеров прямо на площадку, либо в непосредственной близости с ней, а контейнеры забирают с собой.

По требованию прокуратуры Иркутской области по данному факту организованы проверки со стороны региональных органов Роспотребнадзора и Росприроднадзора. По их итогам будет дана оценка соблюдению лицензионных требований при осуществлении деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности. Руководителям контролирующих органов указано на необходимость принятия, при наличии оснований, полного комплекса мер реагирования.

Чтобы недопустить ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «РТ-НЭО Иркутск» совместно с администрацией Иркутска, ООО «ИТК» и МУП «Спецавтохозяйство» привлек дополнительную спецтехнику для ликвидации накопленных отходов и нормализации работы по вывозу отходов с мест их накопления.

Похожие статьи