Прокуратура проводит проверку по факту пожара в заказнике «Туколонь»

Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела выездную проверку в государственном природном заказнике «Туколонь». Об этом было уведомлено министерство лесного комплекса Иркутской области. В ходе проверки оценивалось исполнение минлесом законодательства об охране окружающей среды и природопользования на территории заказника, в том числе исполнение ранее внесенных требований об очистке лесной территории от порубочных остатков, которые угрожают пожарной безопасности. При проведении этой проверки был вскрыт лесной пожар.

Прокуратура незамедлительно приняла меры к извещению органов лесного хозяйства о возгорании. После чего на место выехали сотрудники пожарно-химической станции для ликвидации пожара.
В настоящее время природоохранная прокуратура проверяет своевременность проведения мониторинга и выявления пожара ответственными органами. Проверяется версия умышленного поджога с целью сокрытия вещественных доказательств на месте незаконной вырубки.

Отметим, что на сайте правительства Иркутской области 1 июля была размещена информация о том, что на территории заказника в день обнаружения очага находились сотрудники природоохранной прокуратуры, съемочная группа и лица, сопровождающие их при проведении проверки.

Якобы мужчины курили, окурки бросали на землю. После того, как проверяющие и журналисты покинули место рубок, больше никого на территории заказника не было.

Ранее сообщалось, что 28 июня во время облета территории летчик-наблюдатель обнаружил очаг возгорания. В момент обнаружения пожара с борта самолета летчик заметил в непосредственной близости от очага людей и моторную лодку на берегу. В течение менее чем двух часов, возгорание с площади 0,5 га увеличилось в 50 раз — до 25 га. Сотрудники лесничества заявили в полицию о возможном умышленном поджоге, поскольку самостоятельно при отсутствии ветра возгорание не могло увеличиться во столько раз за непродолжительное время.

После обнаружения пожара, на кромку возгорания двумя рейсами самолета Ан-2 были доставлены 10 парашютистов иркутской авиалесоохраны. Ликвидация лесного пожара в заказнике продолжается. Площадь возгорания составляет уже 35 га. Ведется обработка кромки пожара. Перехода с вырубки на лесные насаждения не допущено.

Одновременно, природоохранная прокуратура сообщает, что информация, размещенная на сайте правительства Иркутской области, не подтверждается. В настоящее время дознавателями МЧС России проводится доследственная проверка по факту пожара. Вопреки изложенным сведениям, официальная информация о проводимых проверочных мероприятиях сотрудниками МЧС озвучена не была, протокол не составлялся. Более того, в период проведения проверки на территории заказника и вблизи него находились как посторонние лица, так и сотрудники органов лесного хозяйства.

Сотрудники прокуратуры выявили возгорание 29 июня, примерно в 10 часов утра при следовании по реке Киренга в сторону села Улькан. Через спутниковую связь был уведомлен заместитель начальника Территориального управления министерства лесного комплекса по Иркутской области по Казачинско-Ленскому району.

Похожие статьи