Прокуратура: Здание цирка в Иркутске не оборудовано автоматической установкой пожаротушения

Принципиальная позиция прокуратуры Кировского района Иркутска позволила возбудить исполнительное производство о приостановлении эксплуатации здания Иркутского государственного цирка.

Напомним, в начале февраля суд приостановил эксплуатацию здания Иркутского цирка по ул. Пролетарская, 13. Прокуратурой по информации ГУ МЧС России по Иркутской области были установлены нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей при возникновении пожара.

Установлено, что здание цирка в Иркутске не оборудовано автоматической установкой пожаротушения; электропровода и кабели эксплуатируются с видимыми нарушениями изоляции; ширина путей эвакуации не соответствует нормативным требованиям; отсутствуют горизонтальные пути эвакуации на трибуне.

Прокурор района предъявил в Кировский районный суд Иркутск исковое заявление об обязании филиала ФКП «Российская государственная цирковая компания» «Иркутский государственный цирк» приостановить эксплуатацию здания цирка до устранения нарушений требований пожарной безопасности. Ответчик в судебном заседании исковые требования прокурора не признал.

Решением Кировского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, ответчик подал апелляционную жалобу в Иркутский областной суд. Определением коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда решение районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

При получении определения суда прокурором района истребован исполнительный лист, который направлен в службу судебных приставов на исполнение. В настоящее время возбуждено исполнительное производство. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

В свою очередь, Российская государственная цирковая компания выразила несогласие с решением о приостановлении эксплуатации здания цирка в Иркутске. «Из 21 пункта выявленных нарушений в области пожарной безопасности полностью устранены 19 пунктов, на сегодняшний день работы по устранению нарушений продолжаются. Все нарушения устранялись по предписаниям надзорных органов», — заявили в компании 5 февраля.

«Противопожарная безопасность в государственных цирках находится на особом контроле Росгосцирка. На данный момент пристальное внимание уделено зданию Иркутского цирка», — добавили в компании. Напомним, одно из нарушений, зафиксированное надзорными органами, — отсутствие автоматической установки пожаротушения и горизонтальных путей эвакуации на трибуне.

Росгосцирк заявил, что через прокуратуру Иркутска инициировал внеплановую проверку пожарной безопасности. По их мнению, в ходе проверки инспекторы Госпожнадзора смогут оценить масштаб всех проведенных мероприятий и безопасность здания цирка.

Похожие статьи