Психбольница, располагавшаяся в Александровском централе, полностью расформирована

Психбольница, располагавшаяся в Александровском централе, полностью расформирована

Перевод пациентов из филиала ОГКУЗ «Иркутская областная психиатрическая больница №2» в селе Александровское Боханского района полностью завершен. Медицинская деятельность в подразделении прекращена, сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

"Вопрос о закрытии больницы в селе Александровское регулярно поднимался уже несколько лет. О недопустимости работы больницы неоднократно заявляли и региональный уполномоченный по правам человека Валерий Алексеевич Лукин, и представители общественности. Очевидно, что создать достойные условия для пребывания и оказания медицинской помощи в здании бывшей тюрьмы, построенном в 18 веке, невозможно. В 2014 — 2015 годах часть пациентов была переведена в медицинские организации региона, однако около 200 человек по-прежнему оставались в Александровском. Для решения этой проблемы в январе 2016 года специалисты регионального министерства здравоохранения выступили с инициативой разработки плана мероприятий по реструктуризации медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в Иркутской области. Документ был подготовлен, и в мае 2016 года утвержден первым заместителем губернатора Иркутской области - председателем правительства Иркутской области Александром Битаровым. И сегодня, спустя 60 лет с момента открытия, мы завершаем историю психиатрической больницы в селе Александровское — 28 октября ее покинули последние пациенты", — рассказал глава регионального ведомства.

В мае 2016 года на стационарном лечении в филиале Иркутской областной психиатрической больницы № 2 в селе Александровское оставалось 196 человек. В период с июля по октябрь они были переведены в медорганизации Тулунского, Чунского, Заларинского и Усть-Удинского районов, где для них подготовлены отделения, отвечающие нормам и правилам содержания данной категории пациентов. Также несколько человек переведены в отделение психиатрической больницы № 2 в поселке Сосновый Бор.

Все процедуры, связанные с сокращением коллектива филиала, проведены в полном соответствии с трудовым законодательством, сообщает пресс-служба областного правительства. На работу бывших сотрудников психиатрической больницы готовы принять в Боханской районной больнице и Иркутской областной психиатрической больнице № 1. Для удобства жителей села, изъявивших желание работать в Иркутске, совместно с министерством труда и занятости региона и администрацией Боханского района решен вопрос с транспортным обеспечением. Несколько человек продолжают работать в Александровском для обеспечения сохранности здания, которое является объектом культурного наследия федерального значения.

В августе 2016 года руководством Иркутской областной психиатрической больницы № 2 было направлено обращение в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области о необходимости совместной разработки и утверждения плана мероприятий по консервации и сохранению здания бывшего филиала медицинской организации. В октябре специалисты службы сообщили, что по результатам проведенного ими осмотра здания больницы разрабатывается перечень мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, который будет представлен как в медицинское учреждение, так и в министерство здравоохранения и министерство имущественных отношений региона.

Ведомственное жилье, в котором проживают работники больницы, находившееся ранее в оперативном управлении медицинской организации, передано в муниципальную собственность села Александровское.

"Открытие в медицинских организациях области отделений для размещения пациентов филиала Иркутской областной психиатрической больницы № 2 в селе Александровское позволило не только создать достойные условия для проживания и получения медицинской помощи людям с хроническими психическими заболеваниями, но и обеспечить рабочими местами жителей муниципальных образований региона. Лишь в 2016 году работу в отделениях получили более 100 жителей Тулунского, Чунского, Заларинского и Усть-Удинского районов, - подчеркнул Олег Ярошенко.

Одно из отделений, расположенное в деревне Афанасьева Тулунского района, министр посетил 1 ноября совместно с главным внештатным психиатром регионального министерства здравоохранения Ольгой Ворсиной. Участие в осмотре приняли также мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант и глава Афанасьевского сельского поселения Вадим Лобанов. Специалисты осмотрели палаты и места общего пользования, проверили качество организации питания и лекарственного обеспечения, побеседовали с пациентами.

Как сообщила главный врач Тулунского областного психоневрологического диспансера Елена Брюханова, здание, в котором открыто отделение, было передано медицинской организации на праве оперативного управления из муниципальной собственности, после чего в нем был проведен ремонт, получено санитарно-эпидемиологическое разрешение и лицензия на осуществление медицинской деятельности. В отделении постоянно проживают 40 человек с хроническими психическими заболеваниями.

Напомним, филиал Иркутской областной психиатрической больницы № 2 в селе Александровское располагался в здании бывшего винокуренного завода, построенном в XVIII веке. С 1873 года в здании действовала Александровская центральная каторжная тюрьма, больше известная как Александровский централ. В разные годы здесь отбывали срок известные революционеры и советские политический деятели Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Григорий (Серго) Орджоникидзе. В качестве медицинского учреждения психиатрического профиля здание использовалось с 1956 года.
С начала 2000-х годов неоднократно поднимался вопрос о расселении психиатрической больницы в селе Александровское, однако перевод из медицинского учреждения первых пациентов начался лишь в 2014 году. Тогда в больницы и дома-интернаты Иркутской области были переведены 133 человека. В 2015 году в Александровском был прекращен прием пациентов, а из больницы переведено еще 146 человек.

Похожие статьи