Работу лесопромкомплекса в Чунском районе требуют приостановить из-за нарушений экологической и пожарной безопасности

Прокуратура направила иск в суд Чунского района с требованием приостановления деятельности лесопромышленного комплекса «Чуналес» по производству древесного угля из-за нарушений требований экологии и правил пожарной безопасности. Судебное заседание состоится 19 июня, сообщает администрация муниципального образования.

Нарушения были выявлены при проверке, которая прошла в мае текущего года. Поводом для ее проведения стали многочисленные жалобы жителей Чунского района на задымление. На предприятии выявлено 22 нарушения санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства и требований пожарной безопасности. Прокуратура требует поставить источники выбросов на государственный учет, организовать площадку для отходов производства и провести ряд других работ.

«В исковом заявлении говорится о необходимости обеспечить на предприятии проведение инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и постановку стационарных источников выбросов на государственный учет; организовать производственный экологический контроль. Кроме того, на территории с нарушениями хранятся отходы производства: законодательство требует специально оборудованной площадки, опилки не должны храниться на земле и под открытым небом. Воздушные линии электропередачи эксплуатируются над горючими веществами, территория захламлена отходами, мусором. У предприятия нет договора с лабораторным центром для проведения исследований качества атмосферного воздуха, а руководитель не проходил подготовку в области охраны окружающей среди и экологической безопасности», — заявила помощник прокурора Чунского района Анастасия Ильенкова.

Кроме того, это не единственные нарушения на предприятии. При производстве древесного угля образуется черная маслянистая жидкость, учет которой "Чуналес" вопреки законодательству не ведет, на предприятии нет контроля за выбросами в атмосферу.

Похожие статьи