РАН подтвердила наличие оснований для присвоения Иркутску «Города трудовой доблести»

Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Иркутску звания «Город трудовой доблести». Об этом сообщает правительство Иркутской области. Теперь вопрос предстоит рассмотреть на сессии Законодательного Собрания региона 15 апреля, после чего документы будут отправлены в Москву для включения в Указ президента Российской Федерации.

Напомним, администрация города вышла с инициативой о присвоении этого статуса Иркутску. Сотрудниками музея истории города при содействии представителей общественности разработано историческое обоснование, содержащее факты трудовой доблести иркутян и информацию о вкладе предприятий города в Победу в Великой Отечественной войне со ссылкой на официальные и архивные документы.

К началу войны в Иркутске работало более 20 крупных промышленных предприятий, 10 трестов и баз. В первые месяцы войны Иркутск принял более 20 различных эвакуированных производств, развернул 28 эвакогоспиталей, в которых прошли излечение около 103 тыс. раненых бойцов Красной армии. В 1986 году Иркутск был награжден орденом Октябрьской революции с формулировкой «...За большие заслуги трудящихся города Иркутска и их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны».

Президент РФ Владимир Путин предложил, наряду со званиями городов-героев и городов воинской славы, чтобы не расширять их список, присваивать почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Как отмечалось, это связано с многочисленными обращениями, что значимая часть городов не участвовали в боевых действиях, а обеспечивали победу в тылу. Звания будут удостоены города, жители которых в годы войны обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции.

В соответствии с законом, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Звание присваивается указом президента РФ в канун Праздника Весны и Труда (1 мая).

Похожие статьи