Размеры "зеленого щита" вокруг Иркутска вызвали дискуссию в Законодательном Собрании региона

Размеры "зеленого щита" вокруг Иркутска вызвали дискуссию в Законодательном Собрании региона

Создание "зеленого щита" вокруг Иркутска обсуждали на рабочем совещании в Законодательном Собрании региона. Как сообщил заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, 11 апреля планируется рассмотреть этот вопрос на заседании комитета, затем 18 апреля он будет вынесен на сессию областного парламента.

Как отметил на совещании координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, выполнение президентского поручения по созданию лесопарковых зеленых поясов вокруг российских городов находится на особом контроле Народного фронта. Впервые инициатива по созданию «зеленых щитов» была выдвинута на экологической конференции ОНФ в Иркутске в 2016 году. Федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой и с 1 января 2017 года начал действовать на территории всей России. В сентябре 2017 года абсолютное большинство участников публичных слушаний в Общественной палате проголосовало в поддержку инициативы регионального отделения ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг Иркутска. После этого документы Общественная палата Иркутской области направила документы в парламент региона.

Изображение

На сегодня совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области предварительно подготовлен проект карты-схемы территорий, которые могут войти в будущий «зеленый пояс». Он не будет представлять сплошную территорию, а будет напоминать «снежинку», пояснила заместитель министра природных ресурсов и экологии Нина Абаринова. Это связано с тем, что в «зеленый щит» по закону не входят земли сельхозназначения и ряд других территорий. Министерство продолжает собирать и анализировать данные, и ждет конкретных предложений от муниципальных образований.

«Благим делом» назвал создание лесопаркового защитного пояса вокруг Иркутска директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Виктор Воронин, подчеркнув, что «леса никогда много не бывает», и заявил о готовности к созданию плантаций для ускоренного выращивания саженцев.

Изображение

Основная дискуссия развернулась по вопросу площади и границ будущего «зеленого щита». Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов выразил сомнение в том, что площадь создаваемого лесопаркового защитного пояса вокруг областного центра должна составлять 320 тыс. гектаров. Он предложил значительно сократить ее и с этой инициативой обратиться в региональное отделение ОНФ. Зампред правительства области высказался за поэтапное наращивание «зеленого пояса» вокруг Иркутска, поскольку, по его мнению, за отведенные законом 180 дней министерствам и муниципалитетам невозможно выполнить предстоящий объем работ. Могут возникнуть сложности с точностью определения площадей, которые должны быть исключены из создаваемого «зеленого щита».

«Работа над созданием лесопаркового защитного пояса началась не вчера, она длится уже несколько месяцев. Наши города постоянно попадают в списки самых экологически неблагополучных в стране. И мы рассчитываем, что исполнительная власть региона со всей ответственностью подойдет к выполнению президентского поручения по созданию «зеленого щита». Сохранить «зеленые легкие» — наша задача в интересах жизни и здоровья будущих поколений», — резюмировал Сергей Апанович.

Изображение

Напомним, в феврале координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов заявил, что в Иркутской области появится «зеленый щит», который по размерам превысит 200 тыс. гектаров.

Похожие статьи