Разрешения на строительство вблизи иркутского ипподрома пересмотрят

Разрешения на строительство вблизи иркутского ипподрома пересмотрят

Выдача земельных участков под строительство рядом с иркутским ипподромом будет приостановлена, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство — пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на Иркутскую государственную заводскую конюшню с ипподромом.

Поводом стала спорная ситуация, которая возникла после начала строительства рядом с территорией ипподрома двух жилых домов. Оно ведется в санитарно-защитной зоне ипподрома, которая обозначена на генплане города, однако не установлена в соответствии с действующим законодательством, потому и было выдано разрешение на работы.

«Необходимо в кратчайшие сроки определить новую санитарно-защитную зону, произвести внутреннее перепроектирование площадки, и на ближайшем градостроительном совете мы эти изменения рассмотрим. Перенос ипподрома на другую площадку — не вариант. Всё, что исторически сложилось не нужно ломать», — подчеркнул И. Кобзев.

Напомним, оба здания находятся на расстоянии около 50 м от беговой дорожки, существует риск травмирования лошадей и наездников строительным мусором. При этом, согласно СанПин для таких объектов, санитарно-защитная зона для хозяйств, содержащих животных, составляет 100 м. В этих границах запрещено размещать жилые дома. Кроме того, пыль от беговой дорожки, запах от лошадей, шум от громкоговорителей и болельщиков будут создавать неудобство для жителей новых домов.

Застройщику поручено возвести защитную сетку на всю высоту строящегося здания, чтобы минимизировать риск попадания на беговую дорожку строительного мусора.

Также в ходе посещения ипподрома был поднят вопрос инвест-проекта по реконструкции комплекса. Он предполагает сохранение рабочих мест на предприятии, сохранение и развитие научного потенциала через воссоздание племенного конезавода и создание научного центра воссоздания диких лошадей «Пржевальский», инвестирование в строительство и развитие объектов конно-спортивного назначения.

Отметим, что ОАО «ИЗК с ипподромом» в сентябре закрепило за собой статус памятника. Ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. В мае ипподром уже был внесен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Новый статус позволит защитить ипподром от интересов застройщиков, поскольку на территории объекта культурного наследия действует особый охранный режим и запрещена какая-либо жилая застройка. Процедуру включения ипподрома в реестр памятников инициировало ООО «Прибайкалье» (группа En+) с целью сохранить ипподром от организаций, которые в течение последних лет предпринимали попытки построить на месте спортивного объекта коммерческую недвижимость. Представитель застройщика является кредитором ипподрома, ему было известно, что ипподром планируется восстановить, однако он все равно начал строительство домов и продажу квартир.

Руководство конно-спортивного комплекса подало в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании недействительным заключения экспертной комиссии и государственной экологической экспертизы по проектной документации на строительство многоэтажек.

Похожие статьи