Развитие наставничества обсудили в Законодательном Собрании Приангарья

Развитие наставничества обсудили в Законодательном Собрании Приангарья

Программы развития и систему наставничества как инструмент повышения качества человеческого капитала в Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Мероприятие прошло под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова, участие в нем приняли члены Межконфессионального, Общественного и Патриотического советов, депутаты ЗС и Молодежного парламента, специалисты профильных министерств.

Как пояснил председатель областного парламента, тема развития и законодательного обеспечения наставничества предложена на площадке Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской. Институт наставничества, имеющий большую историю, возрождается. «Поддержать молодых специалистов, сформировать у них правильное отношение к профессии, к работе в коллективе - это гарантия успеха любой организации или компании, - подчеркнул Александр Ведерников. - Опыт взращивания профессионалов применим для многих сфер жизнедеятельности региона. Множество государственных, общественных и частных бизнес- и управленческих проектов реализуются с использованием наставнических программ. Практически во всех структурных подразделениях исполнительной и законодательной власти в нашем регионе, на уровне органов местного самоуправления утверждены положения об организации наставничества. На слуху социальные проекты некоммерческих организаций по наставничеству в нашем регионе, например, проекты «Наставник» и «Наставник-профессионал», которые реализует Благотворительный фонд «Дети Байкала». Нам необходимо обсудить практики реализации тех правовых форм, которые есть в региональном законодательстве, чтобы системно и в едином ключе развивать институт наставничества».

Александр Ведерников напомнил, что в марте 2021 года правительство Иркутской области, Иркутское областное объединение организаций профсоюзов, Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей» заключили Региональное (трехстороннее) соглашение по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на 2021 - 2023 годы. В соответствии с ним, работодатель развивает институт наставничества в организациях производственной и непроизводственной сфер, включает в коллективные договоры обязательства по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников; положения, способствующие повышению привлекательности рабочих мест.

Вице-спикер Лариса Егорова подчеркнула, что основной вопрос заключается в том, как общественные организации могут участвовать в этом процессе. «Необходимо, чтобы все органы власти понимали, что не столько их поддержка нужна общественным организациям, которые занимаются нашими детьми, сколько такие общественные организации нужны региональной власти, чтобы решать те проблемы, которые есть в сфере молодежной политики, не только на территории области, но и характерны для всей территории РФ. Мы со стороны Законодательного Собрания будем поддерживать работу общественных организаций и вместе делать все возможное, чтобы как можно больше детей, которые нуждаются в помощи и поддержке забрали с улиц, вытащили из трудной жизненной ситуации. Лучше общественных организаций никто с этим не справится. Нам нужна программа, которая позволит общественникам работать в исправительных и иных учреждениях, чтобы помочь детям и подросткам выбрать правильный жизненный путь», - сказала вице-спикер.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, которой, в частности, рекомендовали Законодательному Собранию после изучения практики законодательного регулирования вопросов наставничества в субъектах РФ, разработать соответствующий проект регионального закона. Правительству области рекомендовано проводить мониторинг развития системы наставничества в Приангарье и распространять лучшие практики, утвердить региональную целевую модель наставничества. Также, по решению участников круглого стола, правительству региона необходимо поддерживать гражданские инициативы и оказывать содействие волонтерским проектам в различных отраслях экономики и социальной сферы, проработать вопрос создания в Иркутской области «Совета наставников» и «Школы наставников», проводить обучение представителей общественных организаций в вопросах наставничества.

Похожие статьи