Ребенок в Братском районе пытался самостоятельно разжечь печь и погиб во время пожара

Несовершеннолетний мальчик погиб в выходные во время пожара в селе Илир Братского района.

В субботу днем 8-летний сын хозяина дома со своим другом пришёл к отцу, не застал его дома. Ребенок решил самостоятельно затопить печь, заложил дрова и пытался их разжечь, но у него не получилось. Тогда мальчик принес со двора пластиковую бутылку с бензином и вылил бензин в топку, в этот момент из нее вырвалось пламя, бутылка в руках мальчика загорелась. Горящую ёмкость он бросил на пол, из-за чего в прихожей произошло возгорание, которое перекрыло выход из дома. Его друг при этом находился на расстоянии двух метров и не смог помочь приятелю, который не отзывался на крик. Разбив окно в комнате, друг мальчика выбрался из дома и побежал к своим родственникам, которым сообщил о произошедшем.

Как выяснили дознаватели МЧС России, отец ребенка, проживавший один, в тот день уехал в лес за дровами и не ждал сына в гости. О пожаре узнал от соседей и сразу отправился домой. В это же время к месту пожара прибежала мать ребенка и прибыли пожарные. Через разбитое окно мужчина залез в дом и в сильном дыму, ползком на ощупь, добрался до прихожей дома, где обнаружил своего сына и выбрался с ним наружу. Мальчик не подавал признаков жизни.

Отец утверждает, что мальчик никогда не растапливал печь в его доме и не пользовался зажигалкой или спичками. По воле случая в тот день дети остались без присмотра, что и послужило сопутствующей причиной трагедии.

«Незадолго до трагедии в школе с детьми были проведены беседы о пожарах в быту, а на уроках ОБЖ проводились занятия на тему угрозы пожаров и их последствий, где специалисты рассказывали о правилах пользования фейерверками, гирляндами, печным отоплением и о правилах поведения в случае пожара», — прокомментировали в ГУ МЧС по Иркутской области.

С родителями погибшего мальчика работает психолог МЧС России. Информация о пожаре направлена в следственный комитет и прокуратуру.

Похожие статьи