Региональная станция переливания ждет постоянных доноров и новичков для пополнения запасов крови и компонентов

Региональная станция переливания ждет постоянных доноров и новичков для пополнения запасов крови и компонентов

Региональная станция переливания приглашает постоянных доноров и новичков для пополнения запасов крови и компонентов. Сейчас в среднем количество кровосдач уменьшилось на 40 донаций в день. Эту ситуацию специалисты напрямую связывают с эпидемией ОРВИ и Covid-19.

«Кто-то из постоянных доноров заболел, а кто-то просто опасается заразиться при визите к нам. Поэтому нам сейчас необходимо закрыть прогнозируемый дефицит донорской крови и её компонентов, который возможен в том числе из-за временного закрытия филиалов», — отметил главный врач службы крови Максим Зарубин. Сейчас филиалы службы в Усолье-Сибирском и Усть-Илимске находятся на карантине в связи со случаями заражения новой коронавирусной инфекцией среди персонала.

На данный момент в Иркутской области дефицита крови и её компонентов нет. Однако необходимо постоянно поддерживать достаточный запас.

Важный нюанс, после заболевания пневмонией или Covid-19 должен пройти как минимум месяц до кровосдачи, в случае ОРВИ этот промежуток составляет две недели после выздоровления. Также за два дня до донации нельзя принимать аспирин, анальгетики, употреблять алкоголь.

Служба крови Иркутской области ведёт забор донорской крови и её компонентов ежедневно кроме воскресных и праздничных дней с 7:30 до 14:30 по адресу Иркутск, ул. Байкальская, 122. Противопоказания к сдаче: ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит, туберкулез, заболевания крови, сердца, эндокринной системы, онкологические заболевания, низкий вес (до 50 кг).

Похожие статьи