Региональный парламент рассмотрит на сессии бюджет Иркутской области на 2020 – 2022 во втором чтении

Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В проект повестки 24-й сессии включено 25 вопросов. В заседании регионального парламента принимают участие 43 депутата. Сессия проходит под председательством спикера Сергея Сокола.

Перед началом сессии в секретариат группой депутатов было подано требование о поименном голосовании по ряду законопроектов, предложенных на рассмотрение 24-й сессии. Всего в перечень на поименное голосование включено 25 вопросов. От другой группы депутатов поступило обратное требование — провести тайное голосование по двум конкретным вопросам.

Комментируя данные инициативы, председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Виктор Побойкин заявил, что требование о поименном голосовании является открытой формой давления на депутатов так или иначе зависимых от исполнительной власти. Председатель комиссии по регламенту Лариса Егорова отметила, что требования в секретариат поданы в соответствии со всеми нормами. В случае, если одновременно поданы требования о поименном и тайном голосовании, волеизъявление проводится тайно.

Поскольку перечень в двух требованиях совпадает только по двум вопросам, по ним будет проводиться тайное голосование с участием счетной комиссии. Это проекты законов о дополнительной мере соцподдержки семей, пострадавших в результате наводнения — о компенсации родительской платы за детские сады гражданам, получившим свидетельство на приобретение жилья (второе чтение) и о преобразовании рабочего поселка Балаганск. По другим 23-м вопросам, включенным в первое требование, голосование будет открытым.

Во втором чтении планируется рассмотреть проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Также состоится второе чтение законопроекта «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Блок вопросов на сессию подготовил комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. В первом и окончательном чтении будут рассмотрены проект закона «О преобразовании рабочего поселка Большой Луг Шелеховского района Иркутской области», законопроект «О преобразовании Большелугского муниципального образования Шелеховского района Иркутской области», проекты законов «О преобразовании рабочего поселка Балаганск Балаганского района Иркутской области» и «О преобразовании Балаганского муниципального образования Балаганского района Иркутской области». В первом и окончательном чтении планируется рассмотреть законопроект «Об упразднении отдельных населенных пунктов Мамско-Чуйского района Иркутской области и о внесении изменений в отдельные законы Иркутской области».

В повестку включено окончательное чтение законопроекта, внесенного по инициативе спикера Заксобрания Сергея Сокола, которым предусмотрено обеспечение бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста.

В рамках сессии будет рассмотрен парламентский запрос о судьбе филиала Байкальского государственного университета в Усть-Илимске и двух депутатских запросов, касающихся сферы здравоохранения Приангарья — о строительстве нового здания туберкулезного диспансера в Тулуне и о мерах, направленных на скорейшее начало оказания медицинской помощи в бывшем здании медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт».

Похожие статьи