Региональный совет возобновил работу в Иркутской области

Региональный совет возобновил работу в Иркутской области

Первое за два года заседание Регионального совета прошло в Иркутской области под председательством губернатора Игоря Кобзева. Совет объединяет глав всех 42 муниципальных образований региона.

Глава региона назвал Региональный совет площадкой для конструктивного диалога между всеми уровнями власти для решения общих задач, реализации единой государственной политики. Он отметил, что анализ работы совета за прошлые годы показал, что это площадка, на которой непосредственно с мест можно получить вопросы, не проработанные должным образом на областном и федеральном уровне.

Одной из основных тем стало предложение о создании муниципальных округов. Предполагается, что они могут объединить районные центры и небольшие муниципальные образования. Пример такого объединения — Ангарский городской округ. В 2014 году в него вошли город Ангарск, Мегетское, Одинское и Савватеевское муниципальные образования. За счет этого сократилось количество местных дум и сотрудников администраций, решение проблем жителей территории ускорилось, были исключены случаи некачественного взаимодействия между специалистами администраций разного уровня.

Игорь Кобзев подчеркнул, что переход на систему муниципальных округов не является обязательным. Решение принимают сами жители. Эта тема очень близка, например, Усть-Кутскому району. По словам мэра УКМО Сергея Анисимова, вопрос объединения города и района прорабатывается.

Позиция людей по этому вопросу должна быть высказана через органы местного самоуправления, Думы поселений, сказал мэр Иркутска Руслан Болотов. С одной стороны, есть экономическая целесообразность подобного объединения. С другой стороны, должна быть сбалансирована система жизнеобеспечения, что очень важно для территорий с такими сложными условиями как в Иркутской области.

Также на заседании обсудили перераспределение полномочий при строительстве объектов по национальным проектам в небольших населённых пунктах. Полномочия заказчика предложено передавать районной администрации, поскольку в сельских территориях не всегда есть специалисты, способные проводить закупки, взаимодействовать с подрядчиками, следить за ходом работ, принимать объекты в эксплуатацию.

Эту позицию поддержал мэр Саянска Олег Боровский, подчеркнув, что мэр, как хозяин района, должен отвечать за всё, что творится в территории. Ни для кого не секрет кадровый голод в сельских поселениях, где глава, порой, избирается на должность просто потому, что он «хороший человек». Олег Боровский назвал правильным передачу полномочий на уровень районов, где есть специалисты с опытом работы.

Похожие статьи