Регоператоры не успеют заключить договоры на вывоз мусора до 1 января

Региональные операторы не успеют заключить договоры на вывоз мусора до начала реализации нового закона. Об этом на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании Иркутской области заявил учредитель ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК» (оператор зоны юг) Артем Мищенко.

Напомним, утвердить тариф должны до 20 декабря текущего года. При этом до 1 января оператор должен заключить договоры с населением, а их тысячи. «Я не совсем себе представляю, как 56 тыс. договоров, если даже начну сейчас, успею заключить до 1 января», — поделился А. Мищенко.

За 2019 год оператор планировал инвестировать в отрасль и развитие инфраструктуры 1,5 млрд руб. Но и тут возникли коллизии тарифообразования: перечень мероприятий был согласован, но в настоящее время регоператор получил предварительный отказ от службы по тарифам по данной инвестиционной программе: «Переработка отходов и сортировка приведет к определенному росту тарифов. В настоящий момент служба придерживается социально-ориентированного тарифа, исключая инвестиционную составляющую. В связи с этим мы не сможем осуществлять инвестиции в эту отрасль в следующем году. Мы предупредили правительство о рисках, что фактически идеология реформы будет подорвана, потому что задача не просто вывозить мусор на свалку, как раньше. Зачем людям вообще платить за отходы, если ничего не поменяется? Мы для себя видим задачу в максимальной переработке».

По словам А. Мищенко, в структуре оператора расходы от тарифа составляют 6%, из которых 3% — банковские услуги, то есть фактически на развитие регионального оператора остается только 3%.

В заключение слушаний председатель ЗС Сергей Сокол констатировал: «Если исполнительная власть не создаст условия по переработке мусора, тогда зачем это? Вопрос по мусорной реформе в регионе стоит остро. Боюсь, пока мы получим только повышение тарифа».

Похожие статьи