Решение о сроках действия режима изоляции примут в Иркутской области 10 апреля

Пик эпидемии еще не пройден — это практически единое мнение всех специалистов. Власти Иркутской области, в связи с этим, рассматривают варианты продления режима самоизоляции. Окончательное решение будет принято 10 апреля, заявил накануне на заседании оперативного штаба врио губернатора Игорь Кобзев.

Напомним, на 9 апреля в Приангарье был официально подтвержден 21 случай заболевания коронавирусной инфекцией, два человека умерли.

В связи со столь сложной эпидемиологической обстановкой, глава региона призвал жестко соблюдать все профилактические и ограничительные меры. Соблюдение карантинного режима контролируют правоохранительные органы, ежедневно они проводят проверки, нарушителей привлекают к ответственности. Выявляют также предприятия и организации, чья деятельность сейчас попадает под запрет. Для тех же, чья деятельность не ограничена, действуют строгие санитарные нормы и правила.

«Сегодня сам был свидетелем нарушений в продуктовом магазине. Персонал был без масок. Это недопустимо. Призываю всех строго следовать рекомендациям Роспотребнадзора и медицинских работников», — сказал Игорь Кобзев.

Глава региона поручил провести проверку ценообразования в торговых точках Иркутска. В одном из магазинов во время рейда ему сообщили о значительном повышении цен на хлебобулочные изделия и крупы, в частности, гречку.

Напомним, в Иркутской области разработан антикризисный пакет мер поддержки бизнес-сообщества. Начата работа над механизмами поддержки семей с детьми, малоимущих граждан, безработных. Эта же работа будет вестись в отношении некоммерческих организаций. «Они — инициаторы волонтерской помощи пожилым, людям с инвалидностью, малоимущим гражданам и многодетным семьям. Сегодняшняя ситуация с коронавирусом ставит многие НКО под угрозу», — отметил врио губернатора. Он предложил создать при правительстве Иркутской области рабочую группу по содействию НКО, разработать план помощи таким организациям. В ближайшие дни состоится расширенное заседание областного правительства, посвященное этому вопросу.

На заседании штаба также обсудили обеспечение безопасности межмуниципальных пассажирских перевозок с точки зрения противоэпидемических мероприятий. Эту тему подняли муниципалитеты. Контроль за этим направлением, в первую очередь, находится как раз в ведении муниципальных властей.

Похожие статьи