Режим ЧС из-за подтопления введен в Шелеховском районе

Режим ЧС в связи с угрозой подтопления жилых домов и областной трассы в селе Олха Шелеховского района введен  10 февраля. Зоной чрезвычайной ситуации определена территория ручья Винокурный, улиц Калтусная, Советская, Октябрьская, Комсомольская.

По сообщению администрации района, наледь образовывалась слишком быстро, и понадобилось использовать дополнительные силы и средства. Для ликвидации чрезвычайной ситуации была привлечена спецтехника. В настоящее время обустраивается заградительный ров по руслу ручья и ледяной вал для защиты автомобильной дороги и жилых домов в зоне чрезвычайной ситуации.

Проводится обход домов. Жителей предупреждают о необходимости освободить погреба для минимизации последствий прибытия грунтовых вод, пока подвалы в домах сухие.

В Управление ВСЖД направлены письма об ограничении движения автомобильного транспорта под железнодорожным мостом в зоне чрезвычайной ситуации; в Дирекцию автомобильных дорог Иркутской области — о необходимости промывки горячей водой водопропускной трубы под автомобильной дорогой Шелехов — Большой Луг с целью недопущения перехода наледи на дорожное полотно.

По сообщению ГУ МЧС, сегодня планируется продолжение работ по расчистке русла водоотводного канала с дополнительным привлечением экскаваторной техники, что приведет к уходу воды с пониженных участков местности.

Мониторинг ситуации проводится в дежурном режиме специалистами администрации Олхинского муниципального образования.

На случай возможного ухудшения ситуации в готовности находится пункт временного размещения, рассчитанный на 375 мест. В настоящий момент угрозы жизнедеятельности населения нет, эвакуации населения не требуется.

Похожие статьи