Режим самоизоляции в Иркутской области будет действовать до 12 апреля

Режим самоизоляции в Иркутской области будет действовать до 12 апреля

В Иркутской области принято решение продлить режим самоизоляции до 12 апреля. Этот вопрос обсуждался на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории региона. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев принял такое решение совместно с медиками, специалистами Роспотребнадзора и главами муниципальных образований. «Далее будем действовать в зависимости от эпидситуации в регионе», - сообщил Игорь Кобзев.

В рамках принятого Указа будет создана санитарно-эпидемиологическая комиссия при региональном правительстве, которую возглавит руководитель службы Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных. Комиссия должна утвердить комплекс работ на территории самоизоляции.

Напомним, на сегодня в Иркутской области официально подтверждено восемь случаев коронавируса. У пяти пациентов результаты исследования сомнительные. Пробы для анализа направлены в лабораторию Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирск.

Дополнительные меры безопасности, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, обсудили 4 апреля во время видеоконференции под председательством полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Участие в ней приняли главы регионов СФО, представители профильных министерств и ведомств.

Полпред Президента подчеркнул, что самая главная задача в сложившейся обстановке - синхронизация действий на уровне субъектов Федерации и федерального центра. Напомним, Указом от 2 апреля 2020 года Президент наделил глав регионов дополнительными полномочиями в части разработки и принятия мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Все решения, которые будут приниматься на местах губернаторами, все их действия должны быть основаны на требованиях Роспотребнадзора», - отметил Сергей Меняйло.

Он подчеркнул необходимость соблюдения гражданами мер самоизоляции в течение 14 суток после посещения стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, создания в регионах специальных обсерваторов. В Иркутской области в таких учреждениях под наблюдением медперсонала находится 461 человек.

Во время совещания были затронуты вопросы, касающиеся экономической ситуации, мер поддержки предпринимателей. В Иркутской области прорабатывается вариант предоставления малому и среднему бизнесу рассрочки по оплате коммунальных платежей, временной отмены штрафов и пеней. Это позволит поддержать арендаторов. Сейчас эти предложения прорабатывает министерство жилищной политики, энергетики и транспорта совместно с министерством экономического развития региона. Активно идет работа с предпринимателями, которые готовы производить товары первой необходимости - маски, защитные костюмы, антисептики.

Сергей Меняйло призвал глав территорий взвесить ситуацию в регионах, учитывая индивидуальные особенности эпидобстановки в каждом из них, сформировать меры, которые позволят минимизировать социальные и экономические риски.

«Все, предлагаемые вами меры на уровне субъектов Федерации должны быть крайне обоснованными, обдуманными, скоординированы с федеральным центром», -  подытожил полпред Президента в СФО.

Похожие статьи