Вы здесь

Росгеология узнает точный объем и состав отходов БЦБК в ноябре

Росгеология узнает точный объем и состав отходов БЦБК в ноябре

Опытно-промышленные исследования на картах Солзанского полигона, которые проводит «Росгеология», должны завершиться этой осенью. О том, какие данные будут получены из лаборатории, рассказал на Байкальском водном форуме официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев.

В ноябре РГ-Экология планирует получить из ЦЛАТИ данные о фактическом составе отходов в картах, возможности их извлечения плавающим земснарядом; об объемном эффекте обезвоженного осадка в сравнении с тем, что размещен в картах-накопителях; о возможности обезвоживания всех типов отходов, размещенных в картах; о классе опасности обезвоженных отходов; о степени загрязнения надшламовой воды; о степени загрязнения воды, отжаной из шлам-лигнина.

Это позволит «Росгеологии» разработать наиболее эффективные и рациональные технологии ликвидации отходов, которые дадут возможность уложиться в смету расходов и не нанести природоохранной зоне Байкала дополнительного ущерба.

«Росгеология» планирует получить положительное заключение Государственной экологической экспертизы в середине 2019 года.

Непосредственно работы по ликвидации будут выполняться исключительно после получения всех необходимых положительных заключений и экспертиз на скорректированную проектную документацию, подчеркнул А. Сергеев.

Напомним, 23 июля 2018 было подписано дополнительное соглашение между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и «Росгеологией» на корректировку проекта ликвидации отходов.

Компании "РГ-Экология" (исполнитель проекта в Иркутской области) переданы для рекультивации 12 карт из 14. К десяти картам Солзанского полигона добавили две карты Бабхинского полигона.

Изображение

Переданы дополнительно для ликвидации 160 тыс. кубометров черного щелока, который находится в очистных сооружениях и аварийных накопителях БЦБК.
Однако точный объем всех отходов в картах не известен. Кроме того, не совсем понятна структура отходов в картах: сколько шлам-лигнина, сколько золы от сжигания углей и шлам-лигнина, коры, твердых бытовых отходов. А это имеет прямое отношение к технологии производства работ по ликвидации отходов, оставшихся в природоохранной зоне Байкала.

Со 2 июля "РГ-Экология" выполняет опытно-промышленные работы на Солзанском полигоне. Пульпу, сухой шлам-лигнин и жидкость компания направляет на лабораторные исследования в ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений), учрежденный Росприроднадзором.

Похожие статьи