Роспотребнадзор: Ношение медицинских масок – обязательно!

Роспотребнадзор: Ношение медицинских масок – обязательно!

В Иркутской области в течение нескольких недель отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Специалисты считают, что, отчасти, это связано с тем, что граждане не соблюдают режим самоизоляции, не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию.

В Иркутской области режим самоизоляции продлен до 21 июня. Кроме того, продолжает действовать масочный режим.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что граждане, находящиеся на территории Иркутской области, при посещении магазинов и других помещений организаций, деятельность которых не приостановлена, и при поездках в общественном транспорте обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски и т.п.).

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Важным моментом является то, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (социальная дистанция 1,5 – 2 метра, частое мытье рук, дезинфекция предметов).

Через два - три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Как показали исследования немецких ученых, ношение масок в общественных местах может замедлить распространение коронавирусной инфекции на 40%.

Похожие статьи