Росреестр в Иркутской области организовал оперштаб по созданию Единого ресурса о земле и недвижимости

Росреестр в Иркутской области организовал оперштаб по созданию Единого ресурса о земле и недвижимости

Управление Росреестра по Иркутской области организовало оперативный штаб для реализации эксперимента по созданию Единого ресурса о земле и недвижимости. В него вошли представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», территориальных управлений Росимущества, Росприроднадзора, Минэкономразвития, Минприроды, регионального министерства строительства, дорожного хозяйства, а также представители муниципалитетов.

Согласно постановлению Правительства РФ, эксперимент с 1 января по 31 декабря 2021 года проводят совместно Росреестр и Минцифры РФ. Проект реализуется на территории четырех регионов (Республика Татарстан, Краснодарский край, Пермский край, Иркутская область) и объединит государственные информационные системы десяти федеральных министерств и ведомств, госкорпорации «Роскосмос», а также информационные системы региональных органов исполнительной власти.

«Мы настроены на плодотворное сотрудничество со всеми задействованными ведомствами. Уже создан оперативный штаб по реализации эксперимента в Иркутской области. Проведен предварительный анализ сведений о районах, которые участвуют в эксперименте, в разрезе каждого муниципального образования», — сообщил руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

В Иркутской области эксперимент пройдет на территории Иркутского, Слюдянского и Ольхонского муниципальных районов, общая площадь которых составляет 3,4 млн га. На них расположено 157 населенных пунктов, где проживают 186 тыс. жителей. Выбранные для эксперимента районы имеют большое значение для жителей Иркутской области, поскольку расположены вблизи озера Байкал.

Министерство имущественных отношений Иркутской области разработало «дорожную карту» по проведению эксперимента. В региональное Управление Росреестра начала поступать информация о лесоустройстве, землях сельскохозяйственного назначения и об объектах культурного наследия, сведения о которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

ЕИР должен объединить государственные информационные системы Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Минсельхоза РФ, Минкультуры РФ, Росреестра, ФНС, Росимущества, Рослесхоза, Роснедр, Росводресурсов, а также госкорпорации «Роскосмос» и информационные системы субъектов РФ.

В ЕИР будет обеспечен необходимый уровень информационной безопасности. Регистрация в системе будет осуществляться с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В рамках эксперимента планируется повысить достоверность, качество и полноту сведений об объектах недвижимости и территорий, содержащихся в государственных информационных ресурсах; упростить процедуру поиска и предоставления земельных участков и иных объектов недвижимости гражданам и организациям; обеспечить эффективное предоставление государственных услуг, связанных с развитием территорий и объектов.

ЕИР позволит формировать цифровой профиль объекта недвижимости, а также проводить аналитику состояния и использования земель на основе данных из других информационных систем.

Похожие статьи