Вы здесь

Рост добычи полезных ископаемых в Иркутской области не смог компенсировать спад в обрабатывающих производствах

Рост добычи полезных ископаемых в Иркутской области не смог компенсировать спад в обрабатывающих производствах

Промышленное производство в Иркутской области в прошлом году сократилось на 0,6%. При росте добычи полезных ископаемых на 5,4% в обрабатывающих видах деятельности допущен спад на 8,1%.

Рост по отдельным направлениям не смог компенсировать допущенное снижение выпуска мебели, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, прочих транспортных средств и оборудования, нефтепродуктов, металлических изделий, работ по ремонту и монтажу машин и оборудования. Такие данные по итогам 2018 года приводит Иркутскстат.

Обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха выросло на 7%, в сфере водоснабжения и водоотведения, сбора отходов и ликвидации загрязнений отмечено снижение на 9%.

Объем выполненных строительных работ оценивается в 10 млрд руб., в сопоставимых ценах это на 30% меньше прошлогоднего. Однако жилищное строительство продолжало расти, ввод жилых домов составил 982,3 тыс. кв. метров, 100,9% к предыдущему году. В 2017 году также наблюдался рост.

На уровне прошлого года остался объем продукции в аграрном секторе, усилиями всех сельхозпроизводителей региона ее выпущено за год на 63 млрд руб.

На потребительском рынке сохранилось оживление. В общественном питании и сфере сервиса, как и годом ранее, отмечается рост на 5 — 6%. В розничной торговле рост ускорился: в 2017 году зафиксировано увеличение на 1,7%, теперь — на 3,3%.

На протяжении нескольких лет сокращалась численность занятых в экономике, по данным за 11 месяцев 2018 года этот показатель удерживается на уровне предыдущего года.

На конец года государственной службой занятости было учтено 17,5 тыс. незанятых трудоспособных жителей региона (102% к декабрю 2017 года), из них официальный статус безработного имели 13 тыс. человек (96%).

Похожие статьи