РУСАЛ модернизирует четыре алюминиевых завода в Сибири

РУСАЛ модернизирует четыре алюминиевых завода в Сибири

РУСАЛ модернизирует четыре алюминиевых завода в Сибири. Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Никитин на Красноярском экономическом форуме, подчеркнув, что это резко сократит производственные выбросы.

«Мы приняли решение полностью изменить алюминиевую промышленность России. На четырёх сибирских заводах - Красноярском, Братском, Иркутском и Новокузнецком - более 50% электролизёров, работающих по старой технологии, заменим на самые современные РА-550 (обожженный анод), это разработка инженеров компании РУСАЛ. У нас будет модернизировано более 1,4 млн тонн металла в год. Технологию начали разрабатывать порядка 20 назад. Сегодня она прошла все стадии подтверждения, экспертные заключения, поэтому мы уверены, что, устанавливая данную технологию, мы получим эффект в экологическом плане: в 10 раз будут снижены выбросы по суммарным фторидам, в 10 раз - по смолистым веществам, включая бензапирен. На 11 - 20% снизится расход электроэнергии», - заявил Евгений Никитин.

Он подчеркнул, что это колоссальный проект, в компании РУСАЛ за всю историю таких проектов не было. Это даст порядка 10 тысяч рабочих мест в период модернизации непосредственно на строительных площадках, около 7 тысяч будет задействовано на смежных заводах по изготовлению оборудования и металлоконструкций, еще порядка 1,2 тысяч мест - это постоянные места при строительстве анодных фабрик.

Будут демонтированы старые корпуса, построенные ещё во времена СССР, взамен построят новые суммарной мощностью 1,4 млн тонн алюминия в год. Это более половины мощностей всех четырёх заводов. Программа находится на рассмотрении совета директоров и должна стартовать уже в этом году. По плану завершить её должны в 2030 году.

«На всех четырёх предприятиях будут построены электролизные цеха по самой современной и экологичной технологии обожжённого анода. Этот проект, по сути, означает новую эру для всей российской алюминиевой отрасли: кардинально улучшится экологическая обстановка в городах нашего присутствия, изменится качество жизни в регионах», - заявил Евгений Никитин.

Для обеспечения этих производств сырьём РУСАЛ уже строит в Тайшете анодную фабрику, первая серия которой недавно введена. Также компания перестраивает, расширяя, имеющееся анодное производство в Саяногорске.

Похожие статьи