Самострой на Пискунова в Иркутске полностью обследуют

Провести инструментальное обследование объекта незаконного строительства по улице Пискунова, 40 в Иркутске с помощью специализированного комплекса «Струна» поручил и.о. председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. Судьбу здания обсудили во время специального совещания.

Напомним, Иркутской областной суд принял решение о сносе этого дома за счёт собственников, которыми являются жители. Дом является самовольной постройкой, объектом незавершённого строительства. Его готовность составляет 84%, имеются многочисленные строительные нарушения. В доме 137 квартир, в 74 из них проживают люди. Застройщик объявлен банкротом в 2015 году, в 2019 году исключен из реестра юридических лиц.  

Собственники квартир 14 февраля провели митинг в защиту своего жилья. В акции приняли участие 137 семей. Участники митинга решили обратиться за помощью к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву. Также они намерены повторно обратиться к мэру города Дмитрию Бердникову, чтобы администрация Иркутска отозвала свой иск и помогла решить проблему через восстановление и реконструкцию дома, а не лишала людей единственного жилья.

Тяжбы о судьбе дома идут с 2008 года. За это время в рамках суда были проведены различные обследования несущих конструкций, которые теперь необходимо актуализировать.

Руслан Болотов отметил, провести обследование необходимо в кратчайшие сроки. Для этого он предложил использовать диагностический комплекс «Струна» МЧС России, с помощью которого проводят динамические исследования, определяют повреждения зданий и сооружений после землетрясений и делают выводы об устойчивости, в том числе сейсмической.

На основании этих сведений к 20 марта служба государственного строительного надзора региона, министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области и Главное правовое управление губернатора и правительства Иркутской области выработают единую позицию государственных органов власти относительно судьбы здания. Если можно устранить многочисленные нарушения и достроить дом, то к работе будет привлечено «Иркутское региональное жилищное агентство».

Также Руслан Болотов поручил подготовить обращение по ситуации с жилым домом и пострадавшими собственниками в СК России для правовой оценки ситуации.    

«Если дом можно достроить, мы это сделаем», - сказал Руслан Болотов.

 

Похожие статьи