Сбалансированность местных бюджетов обсудили на Совете Заксобрания по взаимодействию с представительными органами МО

Сбалансированность местных бюджетов обсудили на Совете Заксобрания по взаимодействию с представительными органами МО

Сбалансированность бюджетов муниципальных образований Иркутской области, а также основные подходы к формированию областного бюджета на предстоящий трехлетний период обсудили члены Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Выездное заседание прошло в Нижнеудинске.

Открывая заседание, спикер Александр Ведерников отметил, что Заксобрание считает перенастройку межбюджетных отношений с муниципальными образованиями одной из ключевых задач. «На последней сессии в сентябре мы вышли с предложением - создать совместный с региональным правительством совет по совершенствованию межбюджетных отношений, который скоординирует работу в этом направлении. Необходимо провести инвентаризацию расходных обязательств, основанную на реальных затратах на реализацию вопросов местного значения. Тогда распределение средств на сбалансированность будет основано на реальной ситуации в каждом муниципалитете», - подчеркнул А. Ведерников.

Заместитель министра финансов Иркутской области Ольга Дуда рассказала, что по данным на 1 октября рост налоговых и неналоговых доходов отмечен в 41 муниципальном образовании 2-го уровня из 42-х. За девять месяцев 2021 года доходы муниципальных образований выросли на 3,9 млрд руб. или на 17,8% по отношению к тому же периоду прошлого года. Этому способствовало, в том числе передача с областного на муниципальный уровень платы за негативной воздействие на окружающую среду, а также части отчислений от упрощенной системы налогообложения. Замминистра отметила, что в октябре предстоит корректировка областного бюджета, и министерство рассматривает обращения, поступившие от муниципальных образований о потребности в дополнительном финансировании.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская рассказала о серьезной несбалансированности бюджетов муниципальных образований. При этом средств не хватает на выплату заработной платы, на оплату коммунальных услуг, на исполнение судебных решений, на оснащение социальных учреждений системами пожарной и антитеррористической безопасности. Поправки, предложенные законопроектом об изменениях в бюджет, не покрывают всей потребности. По мнению Зои Масловской, надо разработать программу по субсидированию расходов муниципалитетов на исполнение судебных решений. Остро стоят вопросы ликвидации аварийного жилья после расселения, приобретения дорожной техники, школьных автобусов, общественного транспорта, разработки проектно-сметной документации на объекты, строящиеся по нацпроектам.

Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова сообщила, что комитет подготовит поправки к законопроекту об изменениях в бюджет. Особое внимание депутаты уделят выделению средств в полном объеме на субвенцию на образование, на обеспечение питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, на проведение капитального ремонта школ, а также на сбалансированность местных бюджетов.

Похожие статьи