Сергей Левченко объяснил причины ухода в отставку

Сергей Левченко на пресс-конференции объяснил, почему ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области. По его словам, у этого решения были две основные причины.

«Есть несколько причин. Одна из целей уже выполнена. Как вы все заметили, про Иркутскую область стали говорить хорошо. Ничего не изменилось, по большому счету, но уже все хорошо. Жители Иркутской области перестали быть под таким прессом, когда всей стране навязывали, что здесь живут плохие люди, плохие чиновники всех уровней, плохие врачи, плохие учителя. Я столько получал вопросов от обычных, нормальных, простых людей "Ну что происходит? Мы хуже, чем другие?" Да мы лучше. По многим направлениям лучше. Говорили: "Защитите нас". Я защитил. О второй цели, которую я ставил, я подробно говорить не буду. Есть такая поговорка: "Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь". Я надеюсь, что она осуществится, после этого я расскажу. Добьюсь ее, за ней пойдут и третья, и четвертая, и пятая, которых я тоже надеюсь достичь», — заверил С. Левченко.

Однако в пятницу в аккаунтах в соцсетях была распространена информация, что решение уйти в отставку связано с давлением на людей, которые работали с экс-губернатором: "Я принял решение уйти в отставку по собственному желанию, поскольку в сложившейся ситуации это будет лучше для жителей родной для меня Иркутской области. Вы, наверное, заметили, что в последнее время со стороны СМИ слишком много грязи льется в мой адрес и в адрес людей, которые со мной работают. Я уже привык к критике, но не могу позволить, чтобы грязью обливали людей, которые сделали и делают многое для региона. Это и главы муниципальных образований, и рядовые госслужащие, которые без выходных трудились в зоне небывалого для нашего региона наводнения". 

Стоит отметить, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в комментариях федеральным изданиям отметила, что за этим стоит самооценка собственной работы и его подчиненных: "Профессионализм, дееспособность любой команды, в том числе региональной, проверяется в чрезвычайных ситуациях. И, к большому сожалению, региональная команда не справилась: не было оперативных решений, не было нужного контакта с людьми, с каждым конкретным человеком, оперативного принятия решения".

Напомним, С. Левченко, занимавший должность губернатора Иркутской области с 2015 года, 12 декабря текущего года ушел в отставку. Врио главы региона был назначен бывший заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Игорь Кобзев.

Похожие статьи