Сергей Левченко попросил у президента РФ разрешения на участие в выборах губернатора Иркутской области

Сергей Левченко попросил у президента РФ разрешения на участие в выборах губернатора Иркутской области

Отставной губернатор Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ) обратился к Президенту России Владимиру Путину за разрешением участвовать в досрочных выборах главы региона. Напомним, они назначены на 13 сентября. Об этом сообщает издание РБК, в распоряжении которого имеется это письмо.

Отметим, что участвовать в этих выборах Сергей Левченко не имеет права в соответствии с законодательством, поскольку именно его досрочная отставка с поста губернатора по собственному желанию и стала причиной назначения досрочных выборов. Левченко ушел в отставку 12 декабря 2019 года. Врио главы региона был назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев.

В письме на имя президента Левченко перечисляет, как улучшились показатели социально-экономического развития области с 2015 по 2019 год. При этом подчеркивает, что после его ухода некоторые показатели,  в том числе бюджетные откатились назад.
«Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года», — пишет Левченко, явно на что-то намекая, но не вдаваясь в детали.

«Уважаемый Владимир Владимирович, на мой взгляд, в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов. Жители Иркутской области хотят иметь право избрать профессионального и эффективного руководителя региона. Прошу вас дать согласие на мое участие в выборах губернатора Иркутской области в 2020 году», — завершается письмо.

Отметим, что сейчас активно идет выдвижение кандидатов на губернаторские выборы. Завершится оно 30 июня. На сегодня уже выдвинуто семь кандидатов: заведующая отделением спортивного резерва Государственного училища (колледжа) олимпийского резерва города Иркутска Юлия Бережнова (самовыдвижение), Ранее документы в избирком представили врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев (самовыдвижение), председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов («Родина»), мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев (самовыдвижение). В прошедшие выходные облизбирком принял документы еще у трех кандидатов — депутата Думы Иркутска Григория Вакуленко («Гражданская Платформа»), координатора регионального отделения ЛДПР Андрея Духовникова (ЛДПР), депутата Законодательного Собрания Иркутской области Ларисы Егоровой («Справедливая Россия»).

Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы": "Мы, конечно, знаем, что ничего из этой затеи не получится. Но КПРФ определённо держит повестку". 

Похожие статьи