Сергей Сокол: Депутаты Заксобрания поддержат присвоение статуса сельского поселения Большому Лугу и Балаганску

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержат присвоение статуса сельского поселения рабочим поселкам Большой Луг и Балаганск. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол во время встречи с жителями Большого Луга. В ней также приняли участие председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Виктор Побойкин, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и депутат, представляющий округ, Александр Белов.

«Всецело поддерживаю ваши просьбы, потому что понимаю, что так вам будет лучше жить. Новый статус поселка даст вам право получать социальные меры поддержки и платить за электроэнергию по меньшим тарифам. Мы сейчас работаем над проектом областного бюджета и добьемся того, чтобы все необходимые средства, связанные с изменением статуса поселка, были в нем предусмотрены, — отметил Сергей Сокол. — В большинстве районов есть населенные пункты с подобными проблемами. Мы много ездим по области и хорошо знаем эту проблему. Ее решение — это приоритетный для нас вопрос».

Председатель комитета по госстроительству Виктор Побойкин добавил, что законопроект о преобразовании поселка будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета, которое запланировано на 2 декабря, после чего будет вынесен на сессию Законодательного Собрания 4 декабря.

Председатель областного парламента также обсудил с жителями вопросы развития поселка, в частности, необходимость модернизации сетей водоснабжения. По словам спикера, этот вопрос остро стоит во многих муниципальных образованиях области. «Фактический износ водопроводной сети — 80%. Чтобы избежать аварий, нам нужно как можно быстрее планировать ремонтные работы. Нужно 36 млн рублей, и мы в областном бюджете их найдем. Но деньги нужны и на новые водопроводные сети — без них не построишь новые школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы и другие объекты. На новые водопроводные сети нужно 250 млн рублей. Мы будем работать над привлечением этих средств в рамках программы «Чистая вода», в том числе за счет федерального бюджета», — сказал Сергей Сокол.

В ходе встречи депутаты обсудили с жителями такие вопросы, как строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры, модернизация сетей электроснабжения, вывоз мусора, участие в проекте «Народные инициативы».

Похожие статьи