Сергей Сокол и представители ИНК обсудили перспективы развития социальный сферы на севере региона

Развитие социальной сферы на севере региона председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил с руководителем офиса Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте Сергеем Анисимовым. Спикер областного парламента побывал на площадке ИНК, расположенной в районе Толстого Мыса, где идет прием, хранение и отгрузка сжиженных углеводородных газов, произведенных компанией. Затем были детально рассмотрены социальные проекты компании с участием мэров северных территорий — главы Усть-Кута Александра Душина, мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной и мэра Киренского района Кирилла Свистелина.

Как рассказал Сергей Анисимов, ИНК реализует газовый проект, предусматривающий строительство завода полимеров. Компания намерена привлечь на работу специалистов, готовых жить и работать на севере региона постоянно, а не вахтовым методом. Для этого планируется построить жилой микрорайон на три тысячи человек на правом берегу реки Лена. Ввод первой очереди жилых домов запланирован на декабрь 2022 года.

Однако увеличение числа жителей потребует и новых социальных объектов — нужны детские сады, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, учреждения культуры. Но, как было подчеркнуто, до начала их строительства необходимо решить вопрос с мощностями объектов инженерной инфраструктуры. Речь идет о подстанции и сети электроснабжения, водозаборе, очистных сооружениях.

«На объекты инженерной инфраструктуры уже идет подготовка проектно-сметной документации за счет нефтяной компании», — рассказал Сергей Анисимов. Новые объекты инженерной инфраструктуры, а также объекты образования, культуры и спорта будут обслуживать не только жителей нового микрорайона, но и жителей всего города. Готовую ПСД компания готова безвозмездно передать муниципалитету для участия в государственных программах Иркутской области, и в этом вопросе необходимо содействие Законодательного Собрания региона.

«Газовый проект ИНК будет способствовать обновлению социальной сферы на севере региона, развитию промышленности, созданию новых рабочих мест и увеличению доходов в консолидированный бюджет региона. Необходимо внимательно подойти к каждому вопросу и использовать возможности государственно-частного партнерства во благо муниципальных образований севера региона и всей Иркутской области», — сказал Сергей Сокол.

Похожие статьи