Сергей Сокол: Мнение молодежи нужно учитывать при решении важнейших для региона вопросов

Мнение молодежи в регионе нужно учитывать при решении важнейших для Приангарья вопросов. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с Молодежным парламентом при Законодательном Собрании. «Без учета мнения молодежи, ее видения будущего региона невозможно, в частности, справиться с проблемой оттока молодых людей из нашей области», — сказал Сергей Сокол.

В ходе встречи депутаты Молодежного парламента представили несколько проектов, реализацией которых они сейчас занимаются. Председатель комиссии по развитию гражданского общества МП Яна Ступина сделала акцент на заинтересованности молодежи в неформальном диалоге о религии. «Мы намерены провести круглый стол, участниками которого станут, в том числе, молодые священнослужители, готовые на равных говорить с подростками и студентами», — сообщила депутат. Еще один парламентарий Роман Труфанов отметил, что одна из ключевых проблем для современной молодежи при открытии своего дела или трудоустройстве — это недостаток управленческих компетенций. «В этом году впервые совместно с Иркутским государственным университетом был запущен проект «Предпринимательство через всю жизнь», в рамках которого десятки молодых людей смогли получить необходимые им знания. В будущем мы намерены этот проект продолжать», — рассказал Роман Труфанов. Парламентарий Степан Шляпин представил проект по строительству экологических троп в Приангарье, депутат Илья Чекотов рассказал о наработках МП в вопросе цифровизации и об идее создания портала по предоставлению государственных услуг на муниципальном уровне. Собравшиеся отметили, что во все данные проекты вовлечено большое количество заинтересованной молодежи из разных территорий региона.

Председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иван Комельков обратился к Сергею Соколу с предложением рассмотреть возможность повышения предельного возраста для участия в региональных программах для молодежи. По его мнению, граница в 30 — 35 лет сегодня может быть передвинута минимум до 37 лет.

Также депутаты МП задали спикеру областного парламента целый ряд вопросов, касающихся решения экологических проблем БЦБК и «Усольехимпрома», помощи муниципальным образованиям области, поддержки молодых специалистов, развития малого и среднего предпринимательства.

«Отрадно, что в Иркутской области много молодых людей, которые проявляют искренний интерес к законотворческой работе. И это не просто политические амбиции. Молодежь действительно болеет за наш регион, готова активно работать и менять область к лучшему, — сказал Сергей Сокол. — По многим темам наша с вами деятельность пересекается. Меня и моих коллег также волнуют вопросы поддержки предпринимательства, экологии, патриотического воспитания, межнациональных отношений. Уверен, что вы можете предложить новые пути решения этих вопросов, и мы учтем это в своей работе».

Кроме того, спикер призвал молодых коллег активнее использовать право законодательной инициативы, которым Молодежный парламент при ЗС Иркутской области наделен в числе первых в стране.

Похожие статьи