Вы здесь

Сергей Сокол: модернизация системы сбора и утилизации ТКО будет на контроле парламентариев

Сергей Сокол: модернизация системы сбора и утилизации ТКО будет на контроле парламентариев

Представители региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и представители профильных министерств будут ежеквартально отчитываться об использовании средств граждан, собранных за транспортировку и утилизацию ТКО. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Вопрос обсуждался на депутатских слушаниях, организованных Законодательным Собранием, на тему готовности региона к переходу с 1 января 2019 года на новую систему обращения с ТКО. Участники мероприятия высказали опасения по поводу возможного увеличения тарифов за вывоз мусора, а также по поводу того, что до сих пор не определены механизмы расчета тарифов и нормативы.

«Важно понимать, что суть новой реформы не в том, чтобы просто собрать и вывезти мусор, а в том, чтобы его перерабатывать. Именно на это — на создание необходимой инфраструктуры и производств и должна быть направлена разница между платежами, которые граждане делают сейчас, и новыми, которые будут установлены со следующего года. В свою очередь постепенное появление инфраструктуры должно положительно сказываться на тарифах. Эта тема будет под пристальным вниманием депутатского корпуса, и регулярно мы будем заслушивать отчеты о том, на что конкретно направляются средства граждан», — подчеркнул Сергей Сокол.

Согласно информации, представленной на слушаниях и основанной на данных мониторинга единых региональных тарифов в Российской Федерации, в десяти субъектах зафиксировано существенное повышение тарифа (от 1,5 до 15 раз), в других также ожидается значительное повышение. Например, больше всего плата за вывоз мусора выросла в Саратовской области — в 14,6 раз (с 40 до 609 руб. за 1 куб. м).

В Ленинградской области рост тарифов в разных муниципальных образованиях варьирует от 3,3 до 11 раз. На начало декабря еще не были установлены расценки на оплату вывоза ТКО более чем в половине субъектов страны.

Вице-спикер областного парламента по вопросам экономического развития Ольга Носенко, говоря о важности формирования прозрачной системы расчетов, подчеркнула: «Вопросы регулирования тарифов всегда острые, и сейчас, когда все уже должно быть решено, люди не понимают, сколько они будут платить и за что. Неправильно начинать реформу с повышения тарифов, но в любом случае, рост должен быть связан с инвестиционной составляющей». Ольга Носенко также отметила, что сегодня в России утилизируется 7% отходов, к 2024 году их доля должна составить не менее 60%.

Похожие статьи