Сергей Сокол обсудил с руководителем ФАС по Иркутской области проект федерального закона о реорганизации системы ГУПов и МУПов

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и вице-спикер областного парламента Александр Ведерников встретились с руководителем Управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александром Кулишом. Они обсудили проект федерального законопроекта, касающийся ликвидации государственных и муниципальных предприятий.

Как рассказал руководитель службы, законопроект предусматривает внесение изменений в федеральные законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «О защите конкуренции» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которыми устанавливается запрет на создание унитарных предприятий или изменение их видов деятельности. Исключение составляют отдельные случаи, когда создание унитарного предприятия предусмотрено федеральным законом, актом президента или правительства России. Также этот запрет не распространяется на случаи, когда учредителями унитарного предприятия являются федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции в области обороны, обеспечения безопасности, государственной и общественной безопасности, перечень которых устанавливается правительством России. А также если деятельность осуществляется в сферах естественных монополий. Александр Кулиш пояснил, что, к примеру, в Иркутской области к таким монополистам могут быть отнесены «Иркутскэнерго», «Водоканал» и муниципальные предприятия в сфере обеспечения жизнедеятельности населения. Поправками, подготовленными ко второму чтению, предлагается расширить этот перечень и добавить унитарные предприятия, созданные в целях развития культуры, искусства, обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера, а также предприятия, работающие за пределами территории России.

Кроме того, предусматривается, что государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до вступления в силу предлагаемых законопроектом изменений и осуществляющие деятельность на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, подлежат ликвидации или реорганизации до 1 января 2023 года. В частности, речь идет о комбинатах питания, центральных рынках, аптечных и других предприятиях.

В ходе обсуждения Александр Кулиш отметил, что цель законопроекта — приведение российского законодательства в соответствие с международными нормами, а также добавил, что на контроле службы находится деятельность нескольких унитарных предприятий. В свою очередь Сергей Сокол подчеркнул, что законопроект должен способствовать созданию условий для развития конкуренции, расширению возможностей для малого и среднего бизнеса и требует широкого обсуждения. По словам спикера, после его внесения документ будет рассмотрен на заседании профильного комитета и вынесен на обсуждение сессии Законодательного Собрания.

Похожие статьи