Сергей Сокол: Ольхонскому району необходимы особые условия для ведения предпринимательской деятельности

Необходимо создать особые условия для ведения предпринимательской деятельности в Ольхонском районе. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в территорию. Вместе с депутатами областного парламента спикер посетил два крестьянско-фермерских хозяйства, а также организовал совещание с местными предпринимателями. Участие в рабочей поездке приняли вице-спикер ЗС Ольга Носенко, вице-спикер и депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.

«Особый статус озера Байкала предъявляет повышенные требования к любой предпринимательской деятельности и влечет за собой ряд ограничений по использованию земель, строительству и так далее. Эти ограничения сдерживают развитие самих территорий, предпринимательства, и в целом негативно отражаются на качестве жизни людей», — заметил Сергей Сокол. Он добавил, что поводом для рабочей поездки в район стали обращения, поступающие в Законодательное Собрание от местных предпринимателей и администрации района.

Парламентарии посетили КФХ Александра Елбаскина в селе Шара-Тогот, где разводят коров и яков, и ферму Александра Бурлова в селе Сахюрта, где реализуется проект по развитию молочного животноводства с переработкой и запущен цех переработки мяса. Фермеры рассказали, что продукция пользуется спросом, поставляется на туристические базы и в магазины района, широко реализуется за пределами Ольхонского района. И есть большой потенциал для дальнейшего развития отрасли мясного животноводства, учитывая значительные площади естественных лугов и пастбищ. Но отсутствие выдела земельных участков в долгосрочную аренду, а также ряд ограничений, связанных со статусом центральной экологической зоны, создает большие трудности в ведении сельскохозяйственной деятельности.

Об этих и других проблемах рассказали предприниматели со всего района на совещании с депутатами. На территории района запрещено строительство зданий и сооружений предприятий пищевой, комбикормовой промышленности, под предприятия пищевой промышленности подпадают цеха переработки мяса и молока, убойные цеха. В связи с невозможностью выдачи администрациями поселений разрешений на строительство имеется запрет на строительство индивидуальных жилых домов, объектов сельхозназначения. Член Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Ольхонского района Анастасия Тетерина рассказала, что в связи с уточнением границ национального парка многим предъявляются требования о сносе строений, изъятии земельных участков и признании документов недействительными.

Ввиду отсутствия зарегистрированных прав на землю многие фермеры ограничены в возможности участвовать в программах на получение грантов «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм». Как заметил Кузьма Алдаров, эта тема станет предметом обсуждения на совместном совещании с региональным министерством сельского хозяйства. По мнению депутата, необходимо предусмотреть возможность участия ольхонских фермеров в областных программах на льготных условиях.

Участники совещания обратили внимание на необходимость принятия на уровне области программы по развитию сельского туризма. Такие программы уже действуют в ряде регионов, в том числе Алтайском крае и Республике Крым. Необходимо также пересмотреть ряд нормативов для Ольхонского района с учетом большого потока туристов, число которых зачастую превышает количество местных жителей. В первую очередь это касается нормативов на сбор и вывоз мусора, а также на отлов и содержание безнадзорных собак. «Сегодня туризм на Байкале — это стихийное явление, он должен стать цивилизованным бизнесом и доходной отраслью экономики», —заметила Ольга Носенко.

«Депутаты ведут планомерную работу по внесению соответствующих изменений в законодательство, в том числе на федеральном уровне. Сегодня очевидно, что эта работа совместно с региональным правительством должна быть активизирована. Необходимо создать особые условия для ведения предпринимательской деятельности в Ольхонском районе, ведь для села именно предпринимательство играет важную роль в наполнении местного бюджета, создании рабочих мест, повышении доходов населения», — подытожил Сергей Сокол, отметив, что все предложения и проблемы, озвученные в рамках совещания, будут подробно рассмотрены.

Похожие статьи