Сергей Сокол поручил обсудить на сессии ЗС эффективность расходования бюджетных средств сельхозпредприятием «Искра»

Вопрос расходования бюджетных средств сельскохозяйственным предприятием «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона, рассмотрит Законодательное Собрание региона. Такое поручение профильному комитету дал глава областного парламента Сергей Сокол после посещения предприятия.

Напомним, осенью 2018 года в рамках корректировок областного бюджета было решено направить 50 млн руб. на увеличение уставного капитала «Искры» – на сессии Законодательного Собрания Приангарья этот вопрос вызвал у парламентариев много вопросов, соответствующая поправка была принята после долгих прений. Средства запрашивались на поливные системы, а также строительство новых складских помещений.

Сергей Сокол, вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов 5 марта осмотрели новый склад, где хранятся овощи – морковь, свекла и капуста. Депутаты увидели, что внешне состояние овощной продукции неудовлетворительное – часть овощей в земле и плесени, с гнилью. «То, что мы здесь видим сегодня, наглядно демонстрирует отсутствие порядка. Будь он – степень выбраковки продукции была бы значительно меньше, – сказал Сергей Сокол. – У «Искры» были хорошие традиции, но создается впечатление, что они полностью утрачены».

Генеральный директор предприятия Наталья Муратова рассказала депутатам, что долгов по зарплате перед сотрудниками нет. Но в целом кредиторская задолженность «Искры» составляет почти 66 млн руб. Точный объем потерь продукции директор назвать затруднилась, так как, по ее словам, склады только открыли после зимнего хранения, и сейчас идет оценка состояния овощей, часть сотрудников предприятия занята их сортировкой. На прилегающей к складу территории депутаты увидели результаты этой сортировки – сгнившие свеклу и морковь.

iskra_2.jpg

Роман Габов и Кузьма Алдаров подчеркнули, что от предприятия депутаты ждали принципиально иных результатов. Не раз поднимался вопрос о необходимости выращивания «Искрой» овощей закрытого грунта, потребность региона в которых местными предприятиями обеспечена всего на 11%. Однако тепличное хозяйство «Искры» по-прежнему в упадке, а качество хранения овощей открытого грунта вызывает вопросы.

«Необходимо вынести вопрос об эффективности работы предприятия и результатах освоения выделенных средств на сессию Законодательного Собрания. Оставлять ситуацию такой, какая она есть сейчас, нельзя – иначе деньги, вложенные в «Искру», никогда в региональный бюджет не вернутся», – сказал Сергей Сокол. 

Похожие статьи