Сергей Сокол: После того, что сегодня произошло на сессии, мы все находимся в тихом шоке

«После того, что сегодня произошло на сессии, мы все находимся в тихом шоке», — сказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Напомним, фракция КПРФ сняла с повестки сессии ЗС пакет социальных законов, связанных с оказанием мер поддержки пострадавшим от наводнения в Иркутской области.

«Снятые с повестки законопроекты прошли все необходимые процедуры, на них были даны отзывы, в том числе от губернатора. Есть закон прокуратуры, который касается вопросов реализации мер господдержки граждан, пострадавших от наводнения. Есть шесть межфракционных законодательных инициатив — по налогу на имущество организаций, по транспортному налогу, по освобождению от налога юридических лиц, организаций, сельхозпроизводителей, которые пострадали, есть пакет из трех законов о мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, проживающих в населенных пунктах, пострадавших от паводка. Есть закон о предоставлении древесины для строительства домов и надворных построек, и о предоставлении земельных участков. Есть закон об освобождении от уплаты за электроэнергию для пострадавших граждан.

То, что происходит у нас с вами сегодня, это, честно говоря, не очень укладывается в голове. Андрей Сергеевич (Левченко — прим. ред.) в самом начале призвал меня в сообщники: «Мы же с вами говорили». Я когда услышал об этом с утра, я подумал, что это плохая шутка. Людям необходимо принятие этих решений здесь и сейчас, завтра уже они должны быть реализованы», — подчеркнул спикер.

«И у меня будет другая просьба, и эта просьба будет уже к губернатору. Если губернатор и его фракция лишили нас возможности обсудить и принять эти законы здесь и сейчас, тогда мы просим, я это не согласовывал, но думаю, что выражаю мнение всей нашей фракции и всех коллег, кто к нам присоединился, губернатора своими какими-то решениями, желательно, завтра, должен решить этот вопрос. Нам не важно, чья это инициатива, нам важно, чтобы вопрос был решен, нам важно, чтобы люди получили ту помощь, которая необходима, — сказал Сергей Сокол. — Со своей стороны я вам обещаю, что я обращусь к губернатору с просьбой пойти на встречу людям, помочь им, и своей властью так или иначе решить этот вопрос».

Глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова также высказалась по этой ситуации: «Разрешите, я с эмоций начну. Я теперь постараюсь, чтобы каждый житель Иркутской области знал имя человека, который сегодня предложил снять с повестки все социальные законы, которые мы обсудили со всеми муниципальными образованиями. Я вас уверяю, коллеги, имя человека дойдет до каждого. Андрей Сергеевич (Левченко — прим. ред.), вы будете самым известным человеком на территории Иркутской области, буквально с сегодняшнего дня.

Мы рассмотрели на заседании комитета законопроект об изменениях в бюджет. Хочу вам сказать, что все те проекты законов, которые были сняты, они учтены в проекте закона о бюджете, то есть денежные средства, которые на них предусмотрены, они будут лежать, также как лежали 15 млрд рублей профицита бюджета. Но, я думаю, рано или поздно все-таки трезвость ума, она возобладает».

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова подчеркнула, что все вопросы, которые готовились на внеочередную сессию, были отработаны. «Более того, разработаны предложения в виде поправок ко второму чтению практически по каждому из них. Предполагалось сегодня проведение заседаний в перерывах. На сегодня говорить об ином подходе просто нельзя. Закон это статус, это подтверждение финансовыми ресурсами, это прозрачность, это то, что мы в дальнейшем можем мониторить и то, что понятно людям. Огромное сожаление о том, что повестка сегодня изменена».

Наталья Дикусарова отдельно подчеркнула, что «никакими указами губернатора льготы по налогам жителям ввести невозможно».

«Без эмоций сегодня говорить невозможно. Как только касается ситуация фракции КПРФ, сразу звучат слова — не надо подводить политику под эти вопросы. Надо подводить политику! Все вопросы были отработаны. Дело даже не в том, что мы приняли или не приняли эти законопроекты, мы даже не довели это до обсуждения. Вот это самое главное. Мы могли принять, не принять, послушать доводы. Почему сегодня фракция КПРФ встала на защиту правительства и министерства финансов? Не забота депутатов, где область возьмет деньги, для этого у нас есть губернатор, министерство финансов, для этого у нас есть федерация, с которой должны решать эти проблемы. Не хватает денег, учиться надо работать с федерацией. Не умеет это делать правительство, давайте это будем делать мы, давайте мы соберемся, полетим к Президенту, давайте мы будем говорить о том, что людям негде жить! Но принять сегодня решение о том, что они должны платить за свет, это неправильный подход. Еще раз хочу напомнить, мы депутаты, которые представляют интересы тех людей, которые живут на территории. И уж коли вы взяли такую политику, не говорите на следующих заседаниях, «Как вы будете смотреть в глаза людям?» Себе этот вопрос сегодня задайте», — выступила председатель комиссии по Регламенту Лариса Егорова, представляющая в парламенте фракцию партии «Справедливая Россия».

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин также высказал свою позицию: «Я много раз посещал подтопленные территории, и я что-то там счастливых лиц не видел, и почему-то на встречах с Президентом РФ люди тоже не рассказывали о том, как там все хорошо, а говорили о тех проблемах, которые есть. Я не вижу каких-то льгот по электроэнергии и так далее. Сегодня был подготовлен пакет законов, проработанных от начала и до конца, по каждому было заключение. И вы, коллеги, сегодня из каких-то политических соображений лишили тех людей, которые сегодня там вынуждены жить по две — три семьи в комнате, вы лишили этих людей дополнительных мер поддержки. «У нас все учтено, у нас все хорошо». Владимир Дорофеев докладывал на прошлом заседании по поводу справок выданных, был вопрос у Александра Ведерникова, и путались в цифрах 200 там было справок выдано или 2000, коллеги, 16 на тот момент было выдано справок! И вы сейчас говорите, как все хорошо. Мягко говоря, не хорошо. И вы сегодня заблокировали дополнительную помощь людям, которые в ней нуждаются».

Руководитель фракции КПФРФ Андрей Левченко, выступивший в начале сессии с предложением об изменении повестки, отметил, что за снятие вопросов проголосовали 18 депутатов. Из фракции КПРФ на сессии присутствовали 15 — депутатов. «Мое выступление вначале сессии четко указывало на то, что есть проблемы с балансированием бюджета, но нет мнения, что поддержку оказывать не надо. Если почти половина Заксобрания (во фракцию КПРФ на сегодня входит 19 депутатов ЗС) считает, что эти вопросы недоработаны, их надо доработать и принять. Насчет налоговых законов, да, их надо принимать, наверное», — сказал А. Левченко.

Похожие статьи